США повысят учетную ставку доллара: чем это грозит гривне | Новости Киева

США повысят учетную ставку доллара: чем это грозит гривне

Федеральная резервная система намерена в 2022 году существенно повысить учетную ставку по доллару с целью сдерживания инфляции, что закономерно вызовет уход капитала с рискованных рынков развивающихся стран в более надежные активы, как, например, ценные бумаги правительств США, Японии или Германии. В результате таких процессов Украину ждет ослабление национальной валюты.

«Уже вскоре после повышения учетной ставки в США в нашем лексиконе появится новое часто употребляемое слово – «тейперинг», – рассказал глава Совета по иностранным инвестициям и экономическому развитию Украины Роман Бабицкий. – То есть – сворачивание экономических стимулов и переход к жесткой монетарной политике”.

Для Украины это будет означать значительное сокращение предложения доллара на валютном рынке и ослабление курса гривны».

Также, по мнению эксперта, с высокой вероятностью в следующем году мы уже не увидим такие высокие цены на сельскохозяйственную продукцию, как в нынешнем.

«Поэтому, хотя в этом году Украина снова получила высокий урожай зерновых и будет активно их экспортировать, валютная выручка будет ниже», – прогнозирует Роман Бабицкий.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях