Повышение Нацбанком ставки рефинансирования на долгое время может задушить экономику | Новости Киева

Повышение Нацбанком ставки рефинансирования на долгое время может задушить экономику

102471Повышение Нацбанком ставки рефинансирования на долгий срок может окончательно задушить экономику. Так что Нацбанку необходимо срочно искать эффективные способы ее кредитно-денежной подпитки. Это будет очень непростой задачей, учитывая нынешний разгон цен.

Как пишет Юлия Самаева , свой вклад в повышение цен вносит и осуществляемая в поддержку госбюджета и банков эмиссия. А точнее, ее непродуктивный характер.

Как объясняют опрошенные эксперты, в теории ставка центрального банка действительно должна быть выше уровня инфляции. Но на практике все сложнее. Если поднятие ставки — краткосрочная мера, призванная бороться со спекулянтами, то это допустимый шаг, который вместе с тем предполагает скорейший возврат к более низким ставкам. Но если это долгосрочное решение, то в нынешних условиях, когда превалирует немонетарная составляющая инфляции, оно инфляцию лишь усугубит, повысив затраты бизнеса. Фактически НБУ может спровоцировать рост цен, а не их снижение, отмечает автор.

В то же время Нацбанк может сохранять высокие процентные ставки по краткосрочным кредитам, что позволит бороться со спекулянтами и повысит ответственность банков. Но в условиях, когда долгосрочные ресурсы имеет только регулятор, ставки по долгосрочным кредитам должны быть снижены, чтобы стимулировать экономическую активность в стране. Конечно, есть и другие факторы, которые могут повилять на ситуацию, — эффективная бюджетная политика, детенизация, борьба с коррупцией, но все они не дадут моментального эффекта, говорится в статье.






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях