Коломойский предложил национализировать купленные по заниженной цене предприятия | Новости Киева

Коломойский предложил национализировать купленные по заниженной цене предприятия

images (11)Глава Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что украинские предприятия, которые были незаконно приватизированы в предыдущие годы, должны быть национализированы и экспроприированы. Об этом он сказал в среду, 4 марта, в Киеве на заседании специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

По его словам, путь реприватизации, как это было с «Криворожсталью» в 2005 году, «сложный и неправильный».

«Мое мнение по поводу вашего вопроса: если это изначально преступные группы по заранее спланированному плану приватизируют и выводят из государственной собственности, а попросту крадут или покупают по заниженной цене какое-то предприятие… Я бы возвращал это при помощи национализации и экспроприации – отдельного закона о национализации», – сказал Коломойский.

Он считает, что в таком законе нужно прописать норму, что собственнику, если правоохранительные органы не найдут в его действиях состав преступления, нужно вернуть деньги, которые он потратил на покупку объекта.

«Это и есть наказание по текущему курсу. Допустим, купили за копейки – всего 100 млн грн – ЮГОК. И вот надо вернуть эти деньги. По нынешнему валютному курсу это наказание», – отметил бизнесмен.

В случае, если будет доказано, что в сделке был преступный сговор, по мнению Коломойского, должна быть экспроприация – «никакого возврата денег нет в погашение убытка государству».

По его словам, наиболее вопиющие примеры приватизации касаются компаний «Укррудпром», «Криворожсталь», «Никопольский ферросплавный» (приватизация 2003–2004 годов). Были подобные случаи и в 2010–2014 годах, когда массово продавались облгазы и облэнерго.

«Они как начали в 2011 году приватизировать, так мы просто читали об этом, как сводки из зоны АТО. Там Фирташ покупал по несколько облгазов каждый день, больше никто не участвовал в конкурсе, а ДТЭК  покупал облэнерго и генерации», – заявил Коломойский.

Он также сказал, что если выбирать между доплатой за предприятие или возвращением в госсобственность, предпочтительнее второй вариант.

На этом же заседании Коломойский заявил, что, по его мнению, бывших глав Фонда государственного имущества Михаила Чечетова и Валентину Семенюк-Самсоненко «как минимум довели до самоубийства», поскольку они знали все секреты приватизации.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях