Когда Украине ждать транша от МВФ | Новости Киева

Когда Украине ждать транша от МВФ

2A7CgRMhdOQ2Украинскую экономику в ближайшее время ждут существенные изменения, а какими они будут — зависит исключительно от предоставления нового транша Международного валютного фонда. Эксперты уверены, что такая сумма госдолга может просто опустошить карманы украинцев, которым придется годами отдавать эти деньги.

Об этом сообщает «Сегодня».

По официальным данным, сумма кредитной задолженности в настоящее время составляет около 71 млрд долларов, а уже через два года придется вернуть часть из них — не менее 6 млрд долл.

По мнению аналитика Антона Козюры, следующий период станет крайне сложным для государства. Под прицелом окажутся прежде всего ведущие учреждения, которые контролируют базовые финансовые вопросы — Национальный банк и Минфин.

Поэтому не исключено, что уже к началу 2020 году Украину ждет дефолт, предотвратить которой можно только за счет быстрого принятия реформ, на что остается не более двух лет.

Впрочем, эксперт предполагает, что если экономика страны будет расти быстрыми темпами, то часть долга все же удастся погасить, но для этого следует заручиться поддержкой инвесторов и урегулировать ВВП.

Возможен также вариант возврата средств с помощью очередных внешних займов, но это все равно не выход из ситуации.

Основной преградой на пути полноценного сотрудничества Украины с МВФ являются две реформы, которые стали болезненными вопросами для граждан: земельная и пенсионная. Но если их не принять, то меморандума просто не будет и через несколько месяцев государство окажется в критическом состоянии.

Пресс-секретарь департамента внешних отношений фонда Уильям Мюррей заявил, что правительство должно позаботиться прежде всего о повышении пенсионного возраста и просмотра открытой системы земельного рынка.

Напомним, ранее портал «Знай.ua» сообщал, что украинские золотовалютные резервы могут частично опустошить очередной транш от МВФ, что негативно скажется на экономике государства.





От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях