Кличко договаривается о польских трамваях | Новости Киева

Кличко договаривается о польских трамваях

newsvideopic_tramvaji_42286Киевская власть ведет переговоры с польской стороной, чтобы приобрести на выгодных условиях трамваи европейского класса.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил в Польше после визита на предприятие Pesa — один из крупнейших в Европе производителей путевого транспорта, передает пресс-служба КГГА.

В мэрии польского города Быдгощ Виталий Кличко подписал с руководством Pesa меморандум о взаимопонимании.

«Киев сегодня заинтересован в развитии своей транспортной инфраструктуры, в том, чтобы жители города передвигались современным, комфортным и безопасным общественным транспортом. И мы делаем все, чтобы это обеспечить, и ищем варианты как именно», — подчеркнул Виталий Кличко.

Сегодня компания Pesa хочет привлечь экспортное финансирование на производство партии трамваев для украинской столицы. Сначала речь идет о получении льготного кредита правительства Польши на 10 млн евро для реализации инфраструктурных проектов в Киеве, дополнительно к 100 млн евро, которые польское правительство пообещало предоставить в кредит Украине на развитие инфраструктуры.

Как отметили в Pesa, компания уже провела переговоры с Министерством финансов, Министерством экономики и государственным банком BGK относительно следующего шага — получение следующего дополнительного финансирования на производство 50-ти трамваев для Киева.

«Скоро мы получим польские трамваи на тестовые испытания на киевских улицах. Это — энергоэффективный, технологический транспорт, с Wi-Fi, онлайн диагностикой его состояния, красивый и комфортный. Надеюсь, в ближайшее время мы согласуем алгоритм наших действий — от технической документации к оптимальной модели финансирования», — отметил Виталий Кличко.

Сегодня подвижной состав киевского парка трамваев — почти 450 единиц, половину надо обновлять через их износ и срок эксплуатации.

Кстати, вместо того, чтобы заказать современные трамваи в Украине, скажем, в том же Львове и обеспечить рабочими  местами украинцев, господин Кличко спешит влезть в очередные кредиты и предоставлять кучу обязательств иностранным инвесторам. Например, трамваи «Электрон» — низкопольные вагоны с системой салона, с пониженным уровнем вибрации и шума. Вагоны предназначены для путей разной ширины и имеют три, пять и более секций. И стоит такой трамвай почти 12 миллионов гривен, это в два раза дешевле, чем покупать за рубежом.






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях