Как продавать электричество государству по «зеленому тарифу»- схема полностью прописана в законе | Новости Киева

Как продавать электричество государству по «зеленому тарифу»- схема полностью прописана в законе

1435583487_846036_3Предприимчивый украинец умудрился продавать электричество государству.

В селе Гнидын на Киевщине предприниматель установил на крыше собственного дома солнечные батареи. Таким образом он решил бороться с регулярным отключением света.

Мощности солнца, как оказался, хватает не только, чтобы полностью обеспечивать собственные потребности, но и для продажи электроэнергии государству.

«Постоянные прыжки напряжения, сломанная техника, долгие часы без света. Так живут большинство жителей поселка Гнидын на Киевщине. Местные дома погружаются в темноту регулярно — старые линии электропередач не выдерживают нагрузки», — говорится в сюжете.

«Отключение без предупреждения, без четкого графика отключали свет на 2, 3, 4 часа, утром, вечером, в самое пиковое время 23-00 у нас полетел котел — сначала стал барахлить из-за этих отключений, потом просто сломался, и мы остались без отопления перед зимой, без воды горячей «, — рассказала владелица солнечной электростанции Марина Мижарева.

Чтобы не покупать новую технику, владельцы дома посчитали и установили на крыше дома 12 солнечных панелей.

«По цене — около 7 тысяч долларов. По факту эта цифра плюс-минус равняется стоимости среднего бензинового или дизельного генератора. Во время веерных отключений в прошлом году все село стояло, а мы отлично работали — кипятили чайник, ходили в баню, наслаждались жизнью», — объясняет владелец солнечной электростанции Слава Мижарев.

Благодаря солнечным батареям семье удалось не только себя обеспечить электричеством, но еще и продавать его государству по «зеленому тарифу». Оформить этот маленький бизнес в Киевобленерго оказалось нетрудно — схема полностью прописана в законе. Задержки возникли только из-за необычности проекта — семья Мижаревих была первой на Киевщине, которая обратилась к коммунальщикам с такой идеей.

«Мы покупаем электроэнергию у государства по 40 копеек, а государство нам платит почти по 4 гривни, выходит, нам очень удобно ее продавать», — объясняет владелица солнечной электростанции Светлана Мижарева.

По ее данным, зимой прибыли практически нет. Из-за мрачной погоды энергии хватает лишь на собственные потребности. Зато начиная с марта семья может зарабатывать по 800 гривен в месяц.

«Я, как ИТ-шник, могу зайти, изменить из любой точки мира любой параметр, посмотреть, сколько я заработал за день, и сколько употребили мои родственники «, — объясняет владелец солнечной электростанции Слава Мижарев. Теперь Слава разрабатывает следующий проект — хочет за счет солнца на 70% сократить потребление газа для отопления и подогрева воды. Ведь, по его словам, после начала холодов платежки за газ «порадуют» владельцев частных домов космическими цифрами — в 4-5 тысяч гривен.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях