Кабмин прогнозирует стабилизацию дефицита счета текущих операций в 2016-2018 на 1-1,5% ВВП | Новости Киева

Кабмин прогнозирует стабилизацию дефицита счета текущих операций в 2016-2018 на 1-1,5% ВВП

images (5)Кабинет Министров прогнозирует стабилизацию дефицита счета текущих операций в 2016-2018 годах на уровне 1-1,5% от ВВП.

Об этом говорится в меморандуме экономической и финансовой политики, подписанном с Международным валютным фондом.

Ожидается, что существующее значительное давление на платежный баланс в среднесрочной перспективе станет более умеренным.

«Дефицит счета текущих операций в 2016-2018 гг. стабилизируется на уровне около 1-1,5% от ВВП, и резервы постепенно восстановятся до комфортного уровня», — сказано в документе.

Прогнозируется, что объемы экспорта в 2015 году сократятся, что станет отражением значительного влияния кризиса на экспортно-ориентированные секторы, ухудшения условий торговли, а также большого спада поступлений от туризма и транспортных перевозок.

«Сокращение прямых иностранных инвестиций, продолжающееся отсутствие доступа к рынку еврооблигаций и сокращение объемов перекредитования корпоративного и банковского долга и в дальнейшем будут усиливать финансовое давление. Валютные интервенции обеспечили определенную поддержку обменного курса в 2014 году, но также внесли свой вклад в значительную потерю наших международных резервов» — отмечается в меморандуме.

МВФ считает, что его программа реформ для Украины обеспечит рост конкурентоспособности и улучшит бизнес-климат, и вместе с возвращением доверия восстановит доступ к рынкам капиталов для государственного и частного сектора.

Как сообщало агентство, Кабмин прогнозирует снижение ВВП в 2015 на 5,5%.






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях