Гонтарева: Малые банки до июля должны иметь уставной капитал как минимум 120 млн грн. | Новости Киева

Гонтарева: Малые банки до июля должны иметь уставной капитал как минимум 120 млн грн.

images (31)11 ноября в Нацбанке состоялась встреча с руководителями банков 3 и 4 групп по размеру активов. Председатель Национального банка Валерия Гонтарева отметила, что в эти две группы входят 92 банка. Их доля на рынке составляет около 10%, сообщает пресс-служба Нацбанка.

«Перед мелкими банками мы ставим ряд требований — увеличить до середины 2016 капитал до 120 млн гривен, этот капитал должен быть реальным; раскрыть конечных владельцев банков; уменьшить долю инсайдерских кредитов и главное — не заниматься противозаконной деятельностью. В НБУ нулевая толерантность в отношении схемных действий банков. Сейчас Национальный банк имеет возможность выводить такие банки с рынка за один день, даже без этапа отнесения к категории проблемных», — заявила на встрече Валерия Гонтарева. В то же время она подчеркнула, что Национальный банк не имеет никакого «черный список» банков или определенного ориентира по количеству банков, которые должны остаться на рынке.

Об этом заявил и первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук: «Малые и средние банки вполне имеют право на существование, однако они должны выполнять все условия и стандарты Национального банка: независимо от размера активов должны быть платежеспособными, иметь бизнес-модель ведения своей деятельности, привести кредитования связанных лиц до нормального уровня, легализовать прозрачную структуру собственности банка и не совершать рисковую деятельность, угрожающая интересам вкладчиков».

В свою очередь директор Департамента банковского надзора Екатерина Рожкова отметила, что Национальный банк переходит к надзору за банками на основе оценки рисков, что позволит лучше понимать ситуацию в финансовых учреждениях и быстрее реагировать на вызовы. «Мы изменили подход к банковскому надзору: формально оценивать банки мы больше не будем. Для того, чтобы банковская система была прозрачной и прочной, мы строим надзор на основе оценки рисков. Банки должны быть кровеносной системой страны, а не «пылесосом», который собирает средства населения и кредитует бизнес своего владельца», — подчеркнула Екатерина Рожкова.

Заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован напомнил присутствующим, что с 1 декабря 2015 банковская система переходит на международные стандарты финансовой отчетности. «Мы уже направили письмо всем банкам с опросом относительно готовности перехода на МСФО. Советуем обратить особое внимание на финансовую отчетность, ведь за правильность ее отражение топ-менеджеры банков несут персональную ответственность. Кроме того, рекомендуем обратить особое внимание на годовые отчеты, которые затем проходят независимый аудит. Мы будем тщательно изучать всю отчетность, поэтому отнеситесь ответственно к ее составлению и подбору компетентных и профессиональных аудиторов», — сказал Владислав Рашкован.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях