В аптеках Киева: «Люди едят меньше, но лекарства покупают дорогие» | Новости Киева

В аптеках Киева: «Люди едят меньше, но лекарства покупают дорогие»

24051015В столичных аптеках картина, прямо скажем, антикризисная. Народ толпится у касс, витрин с заморскими эликсирами молодости и долголетия. Многие зачитывают аптекарю с бумажек длинные названия, которые с первого раза и не выговоришь — большая часть препаратов ведь  импортные. На выходе получают чеки, где выбиты трех-, а то и четырехзначные числа.

— Я покупаю лекарства для женщины, за которой ухаживаю. Ей 81 год, тяжело больна. Повезло, что сын у нее достаточно зарабатывает и может позволить оплатить матери лечение, — теребя в руках чек, на котором красуется «Итого 3230 гривен», рассказывает сотрудница патронажной службы Клара Ефремовна. – Сама же себе давно ничего не покупаю. В свое время подарили ваучер на 250 гривен, накупила средств от давления и пока обхожусь тем, что есть. На нынешние цены, конечно, смотреть страшно…

Но, глаза боятся, а руки за деньгами в кошелек лезут. Провизоры утверждают: горожане покупают медикаменты в таких же количествах, как и раньше, не смотря на то, что цены растут с космической скоростью.

—  В общей сложности люди меньше едят, но лекарства по-прежнему покупают дорогие. Особенно это касается хронически больных, — поясняет молодой фармацевт. – Но, все же надо признаться, немало пенсионеров перешли на более дешевые средства. Есть те, кто и вовсе отказались от лечения и больше не приходят к нам.

Особенно часто в аптеках сейчас спрашивают успокоительные, ну, и конечно же, противопростудные – сезон гриппа, как-никак.

— На них цены, по сравнению, с прошлым годом поднялись в два раза. Например, «Фармацетрон» раньше стоил 54 гривны, сейчас – 110, а популярный «Терафлю» с 65 гривен подскочил до 176. Они импортные, закупаются в долларах, поэтому с ними понятно. Но наша же «Дарница» тоже не отстает – каждые две недели свои препараты дороже и дороже поставляют. Взять хотя бы «Карвалол»: был 7,9 – стал 9,28 гривен. Вроде, на вид и небольшая разница, а, если посчитать, треть, – рассуждает провизор Алена Стойко.

По ее словам, за последние две недели зарубежные лекарства подорожали на 25 % процентов, отечественные – на 10. И конца этой прогрессии не видно.





Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях