Покупка гидрокостюма: что знать перед покупкой?

Для подводного плавания в любом водоеме без гидрокостюма никак не обойтись. Эта наиболее значимая часть специального снаряжения. Любой вид подводного плавания – дайвинг или подводная охота, не могут обойтись без гидрокостюма, так как основная его функция – это сохранение тела человека в тепле. Дело в том, что даже, казалось бы, теплая вода легко остудит поверхность человеческого тела за те два часа, которые приходится проводить под водой.

kak-vubrat-gidrokostym

Нельзя забывать и об обратном эффекте гидрокостюма, в нем легко можно и перегреться. Именно по этим причинам перед покупкой гидрокостюма стоит уточнить его назначение, в каком температурном режиме он будет использоваться. От этого зависит выбор толщины материала, из которого костюм сделан. Существуют определенные значения толщины ткани и температуры, при которой ее можно использовать:

  • Вода от 30С и выше — толщины материала около двух мм будет хватать.
  • Вода от 21 -29С – хватит трех мм.
  • Вода от 18-21С – лучше использовать 5-6 мм ткань.
  • Вода от 12-18С – обязательная толщина 6-7мм.
  • Вода от 4-12С — 7-9 мм должно быть.
  • Вода ниже 4С – использование сухого гидрокостюма.

Обычно, изоляционные средства для организма от окружающей воды, можно разделить на такие виды: защитные костюмы, мокрые, полусухие и полностью сухие гидрокостюмы.

Планируя небольшие по времени погружения в теплой воде, которая прогрета от тридцати градусов и выше, стоит выбрать защитный гидрокостюм. Чаще всего, такой костюм шьется из лайкры. Важная функция этой одежды – защищать от царапин и ссадин, предотвращать солнечные ожоги. На нем удобно размещать акваланг. Конечно, он не имеет теплоизоляционных свойств, но плавать в нем легко и свободно. Костюм дополняют носками и перчатками, чтобы все части тела были защищены. Защитным костюмом можно пользоваться как основанием для костюмов мокрого типа. Использование такой основы позволит легче снять и надеть верхний костюм.

Назначение гидрокостюма мокрого типа в том, чтобы не изолировать тело от воды, а предотвратить ее движение по телу, а значит, организм дольше остывает. Такой костюм не может полностью защищать от потери тепла, но находиться под водой достаточно долгое время позволит. Одним из преимуществ мокрого гидрокостюма является то, что мелкие повреждения и порезы не меняют его теплоизоляционных свойств, так как он изначально водопроницаем.

  • Подобрать нужную модель поможет сайт «Все цены», на котором вы всего за несколько кликов смоежте сравнить характеристики разных костюмов, а также узнать наличие в магазинах и актуальную стоимость. Перейти можно по ссылке: https://pn.com.ua/ct/6401/

Mystic-Product-Wetsuit-Legend-Frontzip-1000x1338-1-1000x704

Некоторые различия могут быть в конструкции гидрокостюмов, от выбора которой зависит комфорт во время использования. Необходимо точно покупать костюм по размеру, в противном случае циркуляция воды под костюмом быстро охладит тело. Маленький по размеру – стеснит движения. Затруднит дыхание и наступит быстрая утомляемость. Удачно подобранный гидрокостюм облегает тело идеально, как вторая кожа.

Типы костюмов различных конструкций:

  • Монокостюмом называется комбинезон, который покрывает полностью все тело. В некоторых моделях есть и неопреновый шлем на голову. Чаще всего толщина материала у такого костюма составляет три-пять мм.
  • Монокостюм укороченного типа – обычно без головной защиты, с короткими рукавами и штанинами. Толщина варьируется от одного до трех с половиной мм.
  • Гидрокостюм раздельного типа, где низ — комбинезон на проймах, а верх – куртка на молнии со шлемом и рукавами во всю длину. Обычная толщина от пяти до девяти мм.

Сухие гидрокостюмы применяют при погружении на среднюю и большую глубину или в холодной воде. Их применяют вместе с другим бельем для большей теплоизоляции.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях