«Политозаврик» Андрей Мишин: из России с любовью

MishinЗа последние несколько лет в украинское информационное пространство лихо ворвался некто Андрей Мишин – политолог-мистик. А нынешней весной плодовитость этого эксперта вообще зашкалила: менее чем за два месяца он успел многократно прокомментировать ряду украинских телеканалов и Интернет-СМИ резонансные международные события: отравление российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля в Лондоне, Сирийский конфликткризис в Армении, создание единой церкви в Украине и другие, пишет «Киев-Инфо».

Что же известно о новоявленном эксперте, каковы причины его появления в медиа-поле и кто его настоящие хозяева, которые доносят нужные им смыслы его устами? Забегая вперед, возьмем на себя смелость утверждать, что Андрей Мишин является агентом российских спецслужб, весьма добросовестно выполняющим порученные ему задачи. И при ознакомлении с данной статьей предлагаем читателю «держать в уме» эту информацию, чтобы все изложенные факты складывались в общий пазл. Но обо всем по порядку.

Резидент «Политозаврик»

Андрей Мишин (родился 22 июля 1965 года) характеризует себя как «политолог-мистик» (любопытная форма самовыражения), «конфликтолог», «кандидат политических наук».

В Facebook он взял незамысловатый псевдоним Politozavrik, желая судя по всему отнести себя к некоему вымирающему виду крупных доисторических «-завров», которые доживают свои последние годы в политической среде. Уменьшительно-ласкательный суффикс в слове «политозаврик» очевидно указывает на добрый нрав, а также на то, что животное это не хищное, а питается исключительно растительной пищей. На самом деле, как мы увидим дальше, это не более чем маскировка, не имеющая ничего общего с реальным положением дел.

Institut Mirnih Doslidzhen

«Политозаврик» к слову является экспертом в области международной безопасности, при предыдущих президентах работал в МИД и СНБО Украины, имеет титул заслуженного деятеля науки и техники Украины. В общем, ничего подозрительного – обычный кабинетный обыватель.

Но внезапно по какой-то причине он вдруг стал публичной личностью. Произошло это, когда он начал комментировать в СМИ уличные протесты в Украине весной 2013 года – за полгода до начала этих самых протестов (любопытная прозорливость, не правда ли?). Как будто кто-то намеренно взращивал «эксперта» из недавнего кабинетного сотрудника МИД и СНБОУ. Но, если принять во внимание упомянутое ранее кураторство со стороны ФСБ, все становится на свои места: в контексте российско-украинского конфликта ему была уготована роль глашатая «русского мира».

В прошлом Андрей Мишин никогда особо не скрывал своих пророссийских взглядов (ведь до 2014 года никаких наказаний за такую позицию не предполагалось, скорее наоборот). Он неоднократно публично декларировал близость к «Украинскому выбору» Виктора Медведчука, равно как и то, что является сторонником «русского мира». А когда дискуссии о Таможенном союзе были актуальны, последовательно отстаивал преимущества ЕЭП в дружной семье народов вместе с Россией.

Кстати, на своей личной странице в Facebook Андрей Мишин сообщает, что он уроженец Мариуполя. На самом деле родился он в Красноярске (Российская Федерация), но об этом факте «Политозаврик» предпочитает умалчивать, стремясь выдержать легенду, в соответствии с которой он – до мозга костей украинский политолог, уверенный при этом в необходимости поддержания максимально дружеских отношений с Россией. Согласитесь, если бы он отстаивал эту позицию, сообщив общественности о своих российских корнях, то звучала бы она уже не столь убедительно. И совсем другое дело, если украинец считает Россию братской страной!

В роли неофициального спикера Кремля

Примечательно, что в интервью каналу «112 Украина» Мишин заявил буквально следующее: президентом Украины станет тот, кто сможет договориться с Россией. И вот тут начинается самое интересное. Это заявление было сделано 21 марта 2014 года – через три недели после высадки в Крыму российских оккупантов, на Донбассе же тогда уже начиналась гибридная военная операция РФ против Украины. Таким образом, устами Андрея Мишина и некоторых других аналогичных личностей официальный Кремль обозначал для Украины свои условия: либо новый президент соглашается на условия России, либо РФ проводит наступательную операцию (как сейчас уже известно – до Днепра). Напомним, что в тот момент шансы Украины в противостоянии России считались откровенно слабыми. Никто не ожидал, что из ниоткуда возникнет украинская армия, которая сможет остановить наступление российских войск. Именно поэтому господин Мишин чувствовал себя столь вольготно, фактически передавая в 2014 году в прямом эфире послание от своих российских кураторов еще не избранному президенту Украины.

Нашего «мистика» не смутила даже подозрительно затянувшаяся военная кампания на Донбассе: в октябре 2014 года этот «политолог-мистик» отличился обнародованием очередного своего «рейтинга», в котором отметил заметный рост влияния КПУ («Президент Украины случайно помог КПУ выиграть будущие выборы»). На самом же деле он таким образом сделал выпад в сторону президента Петра Порошенко, фактически передав очередное «послание» своих московских кураторов.

В разгар боев за Донбасс «политолог» Андрей Мишин также выполнял задачи по распространению панических настроений среди украинцев. Например, в августе 2014 года в эфире канала «112 Украина» он заявил, что Мариуполь и Новоазовск тактически оборонять очень сложно.

«Мариуполь берется очень легко… Он находится настолько неудачно, что сделать линию обороны невозможно. Любой морской десант или сухопутные войска просто проходят. То же самое с Новоазовском. В тактическом плане оборонять такой город на берегу просто невозможно», – уверенно заявил Мишин.

Напомним, что украинской армии удалось удержать Мариуполь и не допустить российского вторжения, развеяв прогнозы незадачливого «политолога-мистика».

Возвращение резидента

Когда стало ясно, что планам России о захвате всей левобережной Украины не суждено сбыться, функции и риторика агента российских спецслужб Андрея Мишина изменились. Запоребриковские кураторы решили, что «Политозаврик» им сейчас важен не столько для передачи «посланий» украинской власти (все равно на него внимания не обращают), сколько для вещания на аудиторию российскую.

Ведь для того чтобы кремлевская пропаганда могла успешно оболванивать собственных граждан, на российских телеканалах должны появляться украинские политологи, которые будут говорить выгодные этой самой пропаганде вещи. И если в Украине Андрея Мишина как политолога российским спецслужбам раскрутить не удалось (увы!), то на российском ТВ – он частый гость.

Некоторые ключевые сообщения с подачи «Политозаврика» сначала вбрасываются в украинских СМИ (необязательно популярных), а затем уже ретранслируются в российских. В некоторых же случаях Андрей Мишин отправляется прямиком на российское ТВ, минуя «авторизацию» в украинских источниках.

А для того чтобы у «политолога-мистика» была возможность и дальше выступать на ТВ, ему был придан новый официальный статус – он стал директором Киевского института мирных исследований. Звучит серьезно, особенно для российского обывателя, не правда ли? Только вот «Киевский институт мирных исследований» – это всего лишь общественная организация, наспех зарегистрированная по адресу, на месте которого находится покосившийся старый одноэтажный дом в самом неблагополучном районе Киева – ДВРЗ. ОО «Киевский институт мирных исследований» (ИНН 40982263) была зарегистрирована в 2016 году, когда стало окончательно ясно, что перспектив у российской армии в продвижении вглубь Украины нет и быть не может. Директором и единственным подписантом этой организации действительно является Андрей Александрович Мишин.

Кстати, о связанных организациях. По информации ресурса «Тексты.Org.UA» Андрей Мишин связан с такими организациями, как ООО «Институт исследований регионального развития Украины» (ИНН 33787154), общественная организация «Бюро социальных и политических разработок» (ИНН 38692790), «Агентство социальных коммуникаций» (самопровозглашенная незарегистрированная общественная организация, директор – Сергей Белашко).

За свои невероятные прогнозы и не соответствующие реальности рейтинги Андрей Мишин, а также организации, которые он представляет, вошли в так называемый «Список псевдосоциологов» – перечень источников, не заслуживающих доверия.

Но вернемся к главному: какие же ключевые сообщения доносит «Политозаврик» до умов россиян?

Тут отметим, что вхождение Андрея Мишина в эфиры российского ТВ было ярко украшено мордобоем. Летом прошлого года в прямом эфире известной российской программы «Время покажет» на российском «Первом канале» в прайм-тайме известный украинский политолог (как его представили) Андрей Мишин избил украинского блогера Сергея Запорожского. Как мы понимаем, подобные эмоциональные импровизации на главном российском канале являются тщательно отрежиссированными, и ни о какой импровизации на самом деле речи и быть не может. Российский же зритель наивен – он верит в искренность и ненаигранность всего происходящего. Более того, потасовка всегда лучше запоминается, чем какое-то скучное ток-шоу, так что дебют неизвестного в Украине Андрея Мишина на российском ТВ выдался на славу, и его запомнили. Примечательно, что российские СМИ, смакуя детали потасовки, всячески подчеркивали, что Андрей Мишин – известный украинский политолог (придавая таким образом некое официальное обоснование его действиям), тогда как Сергей Запорожский – никому неизвестный «так называемый эксперт».

О чем же спорили? Да ни о чем. Сергей Запорожский предложил Мишину самостоятельно внести свое имя в базу «Миротворца», после чего прайм-таймовский вечер для российского телезрителя перестал быть томным: подрались двое украинских политологов (нормальный и бандеровец). При этом параллельно в российских СМИ (например, в знаменитом ток-шоу «Пусть говорят») Сергею Запорожскому был создан образ такого себе нелюдя: он намеренно глумился по поводу смерти экс-депутата ВР Ирины Бережной, Гиви, Моторолы, а также убитых российских и украинских журналистов. Кроме всего прочего Запорожский обвинил Россию в фальсификации расследования катастрофы с малазийским «Боингом», за что его вышвырнули из студии другого популярного ток-шоу – «Место встречи» (телеканал НТВ).

В общем, просмотрев пару-тройку ТВ-программ и начитавшись прессы, российский обыватель сделал для себя единственно правильный вывод: Андрей Мишин – нормальный мужик (хоть и украинец), за мир, за дружбу России и Украины, готов до конца бороться с бандеровцами за правду. После этого Андрей Мишин мог говорить что угодно – его мнение сейчас принимается на веру российскими зрителями и читателями. И рейтинг Андрея Мишина на российском ТВ сейчас вполне сопоставим с угасающей звездой Филиппа Киркорова.

Дело Скрипаля ожило на ДВРЗ

Сейчас российская пропаганда использует Андрея Мишина для того, чтобы обратить громкое дело об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля (перебежавшего на сторону британских спецслужб) в нужное для России русло.

Позиция России такова: британцы сами хотели отравить перебежчика, после чего обвинить Россию и ужесточить санкции. Понятное дело, официальный Кремль такое заявить не может, для чего счел необходимым прибегнуть к помощи «экспертов». И лучше всего, если «эксперт» вообще не из России. Идеально – из Украины, с которой у России отношения как-то не складываются. Тогда уж российский народ точно поверит, что российские спецслужбы никого не травили, – особенно, если такое мнение выскажет столь именитый эксперт, как Андрей Мишин!

И вот Андрей Мишин 16 апреля 2018 года в эфире Youtube-канала газеты «Капитал» рассказывает о том, что в деле отравления Скрипаля на самом деле присутствует яркий украинский след. И ничего страшного, что упомянутый Youtube-канал в Украине никому не известен. Равно как ничего страшного, что Андрей Мишин представляет убогую общественную организацию, зарегистрированную в сарае в районе, где даже днем тротуары усыпаны шприцами. Это все мелочи!

В российских СМИ «Политозаврика» с ДВРЗ назовут директором Киевского института мирных исследований, а незадачливый Youtube-канал газеты «Капитал» – авторитетной программой на украинском ТВ «Работа над ошибками». И уже пошли гулять по просторам российских СМИ – с подачи независимого украинского политолога – истории о том, что это один и тот же британский шпион Джеймс Шерр методично травил один за другим Георгия Гонгадзе, Виктора Ющенко и Сергея Скрипаля.

Вам смешно? А российские зрители и читатели на удивление верят. И как результат поддерживают внешнюю политику режима своей страны, в том числе – военную агрессию режима Путина против Украины.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях