Фесенко: Бои в Авдеевке — это шантаж. РФ хочет обвинить Украину в срыве «Минская» | Новости Киева

Фесенко: Бои в Авдеевке — это шантаж. РФ хочет обвинить Украину в срыве «Минская»

Political scientist Volodymyr Fesenko, head of the Penta Center for Applied Political Studies

Обострение военных действий в Авдеевке может быть вызвано приходом к власти в Соединенных Штатах Дональда Трампа, но причина может быть и другой.

Об этом в своем блоге на NV.ua пишет политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По его мнению, это может быть «подарок», который решили нам сделать сепаратисты и Россия во время визита украинского президента Петра Порошенко в Берлин.

«Кстати, меня очень настораживает, что в России сейчас очень активно обсуждается тема, что якобы это Украина специально занимается обострением боевых действий во время европейской поездки президента. Обострение в Авдеевке — это очевидная провокация, или, выражаясь точнее, «основание». Таким образом Россия пытается дискредитировать украинскую сторону и обвинить ее в срыве Минских соглашений », — считает политолог.

Однако, по его мнению, обострение боев скорее связано с поездкой украинского президента, чем с появлением нового президента в США: перед инаугурацией Трампа сепаратисты, наоборот, снизили активность, и восстановили ее уже после этого события.

«Провоцирование боевых действий и поддержанию мира через активизацию войны — типичный российский прием. К сожалению, в этом случае существует угроза, что именно такой сценарий пытаются реализовать Россия и сепаратисты. Но, скорее всего, речь идет только о локальной эскалацию: это шантаж и очередная провокация, вызванная визитом Порошенко в Берлин », — убежден Фесенко.

Напомним, вторые сутки продолжается штурм в Авдеевский промзоне. Боевики накрыли Авдеевку залпами «Градов». Также в ход пошли танки.

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что в Авдеевке объявили режим чрезвычайного положения и создали штаб по ликвидации последствий происшествия.

Вечером 30 января президент Петр Порошенко прервал свой визит в Германию из-за ситуации в Авдеевке, где боевики повредили последнюю линию электропередач, в результате чего город остался без воды, электричества и теплоснабжения. Кроме того, появилось сообщение об обесточивании Авдеевского коксохимического завода.





Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях