Децентрализация власти в Киеве: для жителей выгодна для Кличко — головная боль

9RIAN_02438289.HRВ Киеве прошло первое публичное обсуждение нового закона о децентрализации власти в столице. Эксперты отмечают, что закон имеет массу положительных сторон для киевлян, однако существенно сужает круг полномочий мэра Виталия Кличко.

Децентрализация власти остается топ-темой для обсуждений в отечественном политикуме. Подготовкой законопроекта о передаче властных полномочий в органы местного самоуправления Киева занимался эксперт Юрий Ганущак.

Ключевым вопросом, который предлагает решить данный законопроект, является совмещение полномочий мэра Киева и председателя горгосадминистрации. Согласно предложенному документу, исполнительная власть в столице полностью переходит Киевсовете и мэру, а госадминистрация возьмет на себя функцию контроля за деятельностью местного самоуправления.

Насколько полезным данный законопроект для жителей столицы, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала эксперт реанимационное пакета реформ Олеся Шевченко:
» Платформа реанимационное пакета реформ поддерживает идею Юрия Ганущака и Института гражданского общества Анатолия Ткачука, так как введение этого закона дает возможность на уровне Киева и без изменений в Конституцию воплотить децентрализацию. Новые полномочия покажут реальное влияние децентрализации на уровне Киева. Будут четко разграничены полномочия между городским советом и Киевской городской государственной администрацией. Мэр Киева утром приходит и принимает земельные решения, а вечером должен прийти в КГГА и проверить, правомерно он принял эти решения. То есть он сам и принимает решение, и контролирует себя. При такой схеме распределения полномочий не может существовать эффективного контроля за ресурсами города, ведь решения, которые принимаются одним человеком, могут содержать коррупционную составляющую. Поэтому разграничение полномочий принесет только пользу, а также покажет, как это может сработать на уровне всей Украины. Но этот закон не будет иметь смысла, если будет принят после выборов.»

«Кличко заявляет, что он за проведение очередных местных выборов. Я не видела каких-то четких его позиций по киевских выборов, но ему было бы невыгодно проводить выборы в городской совет. А вот в районные советы — выгодно.» — Олеся Шевченко.

» Он будет способствовать уменьшению тех рисков, которые заложены в систему государственного управления. Те, кто принимающее решение, не будут контролировать его выполнение. Особенно это касается решений по земле, малым архитектурным формам, договорам аренды. Это будет контролироваться совершенно другим органом.
Свое мнение относительно закона о децентрализации власти высказал и автор, директор Института развития территории, эксперт рабочей группы по вопросам децентрализации Юрий Ганущак.» — Олеся Шевченко.

«Он сможет внедрить главный элемент — разделение полномочий государства и местного самоуправления. Самой жертвой со стороны государства будет передача прав принятия решений органам местного самоуправления. То есть на областном уровне создать собственный исполком, а главе администрации сказать, что он будет заниматься исключительно только контролем за законностью актов и координацией — это нужны конституционные изменения. Но для города Киева в конституции изменения не нужны, потому что три статьи ее говорят о том, что закон о городе регулирует как вопросы админстроя, так и вопросы местного самоуправления и организации исполнительной власти.» —  Олеся Шевченко.

Олеся Шевченко об изменениях в жизнедеятельность столицы после того, как будет принят этот закон: » Состоится диверсификация рисков, то есть уменьшение веса неправильного решения из-за того, что создаются районные советы, которые имеют полномочия предоставлять услуги населению. Это школы, это первичная медицина, это содержание дорог, коммунальное хозяйство. То есть решение определенной проблемы, неверно принятое в районе, очень быстро будет изменено в связи с тем, что в другом районе при таких же обстоятельствах было принято лучшее решение. Сейчас такие нормы принимаются на городском уровне, и депутаты никогда не возьмут на себя ответственность за то, что они это приняли, ведь у них нет возможности сравнивать. Также появится профессиональный контроль за деятельностью чиновников местной власти, в данном случае городской. Управление генеральным планом упростится, система противовесов улучшится, улучшится и отбор, селекция, подготовка кадров во всех отраслях. Если этот закон не успеют принять до местных выборов, то можно считать провальным процесс децентрализации власти.»


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях