Фантастика? А может стать реальностью | Новости Киева

Фантастика? А может стать реальностью

a0-1436943464Каждый город имеет свою мифологию, которая защищает его жителей как крепостная стена. Особенно когда город большой и старый. Некоторые даже пытаются говорить о еґрегор города и через него определять судьбу и качества жителей.

Киев не является мегаполисом в классическом смысле этого слова, но он является крупнейшим городом Украины и здесь рождаются смыслы для всего государства. Здесь была провозглашена Независимость Украины в 1991 году. Здесь состоялись Оранжевый Майдан-2004 и Майдан Достоинства-2013-14 гг. Здесь приходят на должность Президенты Украины и отсюда бежал президент-неудачник.

Киев притягивает народ из ближних городов и сел, и из дальнейших областных центров рабочими местами, распродажами в огромных торговых центрах. Столичные цены на Сейл не пугают, потому что, как правило, цены на товар в областных центрах могут достигать 1,5-2 киевских через «философию» провинциальных бизнесменов — не только продать, а заработать на целый месяц вперед.

Или слышатся киевляне счастливыми? И да и нет. По данным Омнибуса «ProjectCenter Х», 4/5 киевлян считают себя счастливыми. Это объединяющий фактор.

Половина киевлян считает, что Киев развивается в правильном направлении, вторая половина не согласна с первой. Но должны отметить, что молодые люди до 50 лет являются большими оптимистами. Возможно, это естественное распределение мнений, потому что люди в возрасте 50+ видят меньше перспектив для себя лично в большом городе.

Оценивая деятельность Киевского городского головы, киевляне поставили ему тройку с минусом (2,7), и стоит отметить, что более требовательными были мужчины. Интересно, что депутатам городского совета киевляне расщедрились аж на 1,3 балла по пятибалльной шкале (где 5- лучше, а 1 — хуже).

Опрос проходил в начале работы новой патрульной службы полиции и киевляне оценили деятельность правоохранительных органов на двойку с плюсом.

Здесь, по-моему, стоит сделать несколько замечаний. Низкая оценка деятельности депутатов Киевского городского совета сочетается с высоким протестным потенциалом жителей города. Практически половина киевлян, преимущественно молодежь, готовы к массовым протестам и чуть меньше половины считает, что риск революции в Киеве является существенным. В первую очередь это связано с нереформированной правоохранительной системой. Однако тешить себя иллюзиями не стоит — если крышку сорвет, то городские власти попадет «под раздачу» первой.

Отдельное «группу риска» составляют люди, принимавшие добровольцами участие в боевых действиях в АТО и не вступили в ряды ВСУ и Нацгвардии. Это люди политически активны, не всегда расчетливы и такие, что легко поддаются эмоциональному порыву. Кинуть спичку в такую ​​среду опытным провокаторам не является сложной задачей.

Последние исследования показывают тенденцию к сокращению среднего класса в Украине. Средний класс был движущей силой всех гражданских выступлений в Киеве. Это люди, способные к самоорганизации и скоординированных действий. Они могут быть опорой городской власти, если почувствуют общий интерес, а могут быть тем рычагом, который ту же власть выгонит из кабинетов.

Пишу об этом для того, чтобы привлечь внимание к тому моменту, что «героическая борьба» с лишними МАФами должно сопровождаться таким же героическим трудом для расширения возможностей ведения малого и среднего бизнеса, до разъяснения киевлянам, какие именно услуги, товары сейчас нужны и нужны будут в ближайшем будущем.

Президент предупредил о повышении террористической угрозы за пределами зоны АТО. Очевидно было бы предположить, что главной целью для дестабилизации враг выберет столицу. Ли эффективной антитеррористической оружием является гражданская бдительность. А вот с гражданским объединением у нас сложно. Существует разрыв между молодыми людьми и старшими. Это видно и по результатам различных опросов, и по ценностям, которые исповедуют разные группы людей. Я не уверен, что городские власти полностью понимает содержание общественного сознания города.

Современные технологии могут быть полезными, а могут быть разрушительными. С какой стороны смотреть.

Или мы осознаем, что солнечная батарея площадью как крыша стандартной с четырьмя подъездами пятиэтажки может давать электрической энергии в полтора-два раза больше, чем потребляют жильцы этого дома, или солнечный концентратор на таком же крыши обеспечивать горячей водой весь дом даже зимой? Самопонятно, что работники компаний-монополистов будут всеми доступными способами саботировать саму мысль о автономное обеспечение домов всем необходимым. А молодые жители? Здесь существует резерв для сплочения молодых людей. Сделать собственный дом более комфортным для жизни.

Незря в западных агентствах недвижимости при продаже дома или квартиры обязательно указывают, к которой местной общины он принадлежит. Как правильно подсказывает мой канадский друг: богатые предпочитают жить среди богатых, молодежи среди молодых, инициативные — среди инициативных. Но все тянутся к комфортной жизни.

Стоило бы подумать над общественным конкурсом проектов на энергосберегающую модернизацию жилищного фонда. Идей люди принесли бы — хватило бы не на один западный кредит для внедрения энергосберегающих технологий. А параллельно с этим появились стимулы сплочения ОСМД и местных общин. Микрорайоны могли бы получать автономное обеспечение и даже становиться поставщиками энергоресурсов, а значит и быть в наведении и поддержании порядка на собственной территории.

Юрий Левыкин




Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях