«Закарпатье, как и Донецк»: в Раде забили тревогу из-за планов России | Новости Киева

«Закарпатье, как и Донецк»: в Раде забили тревогу из-за планов России

Напряженная ситуация на Закарпатье — результат системных ошибок Украины за время независимости, которыми теперь пользуется Россия.

Такое мнение высказал народный депутат от “Народного фронта” Юрий Береза.

Нардеп считает, что центральная власть заигрывала с местными элитами и пыталась особо не трогать крупные контрабандные кланы.

“Мы за время независимости делали очень много системных ошибок. Одна из самых масштабных — наша идея отдать все на откуп местным элитам, которые регулярно шантажировали местную власть. Большие Балоги там были (династия нардепа Виктора Балоги. — Ред.) и другие фамилии. Но начнем с Балог, они развивали Закарпатье по своему виденью, и оно не всегда было проукраинским. Они всегда манипулировали и торговали. Будете прижимать нашу контрабанду? Мы сразу вам проведем референдум русинов. Закарпатье — такая площадка, как и Донецк… ” — говорит Береза.

При этом активизация Будапештом вопроса о статусе регионального языка, факт создания министерства по делам Закарпатья в Венгрии, а также идеи сепаратизма имеют в том числе и российский след.

“Одно из условий создания такого органа (министерства по делами Закарпатья. — Ред.) — бездеятельность наших чиновников по линии администрации. Они работают в большинстве своем на кланы. Цель же россиян в этой ситуации — расшатать ситуацию, создать там островок напряженности, показать, что Украина не может решить свои вопросы… К сожалению, частью этого плана стали действия правительства Венгрии. Когда мировое сообщество будет судить Путина, вопрос Закарпатья станет также одним из доказательств его преступлений”, — убежден Береза.




Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях