За взятую на выборах гречку можно будет получить срок: Кабмин одобрил законопроект

Кабинет министров Украины одобрил законопроект об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства – в частности, за подкуп избирателей.

При этом ответственность предусмотрена как для тех, кото попытается скупить голоса украинцев, так и для тех, кто примет подобные предложения.

«Ключевым изменением является необратимость наказания за нарушения избирательных прав граждан», – отметил на заседании Кабмина министр внутренних дел Арсен Аваков.

Законопроект предусматривает, что приоритет будет предоставляться тем правонарушениям, которые влияют на результаты выборов.

В то же время, будут декриминализированы некоторые нарушения, которые не могут повлиять на результаты выборов. Документ также предлагает освободить от ответственности тех нарушителей, которые сообщат о фактах нарушения избирательного законодательства.

Проект закона предлагает ввести санкцию в виде лишения свободы до двух лет за незаконный вброс бюллетеней, за нарушение тайны голосования членом избирательной комиссии, кандидатом или наблюдателем.

Кроме того, лишение свободы до двух лет грозит также и за получение избирателем неправомерной выгоды за активное или пассивное влияние на результаты выборов.

Также до шести лет лишения свободы предлагается усилить санкцию за предложение избирателю неправомерной выгоды (сейчас до трех лет). К такой выгоде предлагается включить также спиртные напитки и продукты питания. Также, впервые вводится ответственность за подкуп кандидата.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях