За «семинар по Украине» в Казахстане осудили украинского журналиста | Новости Киева

За «семинар по Украине» в Казахстане осудили украинского журналиста

В Казахстане 17 сентября начались слушания по делу журналиста Александра Гороховского, гражданина Украины, которого обвиняет в нарушении законодательство о трудовой деятельности иностранцев.

Гороховский, выступая на судебном заседании, сообщил, что приехал в Казахстан для обмена опытом по приглашению журналистов газеты «Уральская неделя».

Он объяснил, что его визит имел частный характер, поскольку сама встреча проходила в формате свободного общения, и не предусматривала финансового вознаграждения. Он подчеркнул, что определение «семинар» использовали местные полицейские.

Также в суде выступил Талгат Катауов, которого полиция называет источником, якобы сообщившим силовикам о том, что в одной из уральских гостиниц проходит «семинар по Украине».

По словам Катауова, он ничего в полицию не сообщал, не имел никакой информации по поводу «семинара», а об Александре Гороховском никогда не слышал.

О том, что его имя фигурирует в административном деле, он узнал от знакомых, которые сообщили ему эту информацию по WhatsApp.

Уральский журналист Лукпан Ахмедьяров, который пригласил Гороховского, в суде отметил, что «Школа журналистики» проходит в Уральске второй год подряд.

По его словам, она была инициирована, «по причине того, что ни в одном университете города нет факультета журналистики и трудно найти новые кадры».

На вопрос судьи о том, проводится ли обучение на платной основе, Ахмедьяров ответил, что обучение проходит бесплатно.

Позже стало известно, что судья Хатима Ерсенова вынесла решение признать виновным украинского журналиста в нарушении части 5 статьи 517 КоАП РК (Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства РК в области миграции, выразившееся в несоответствии осуществляемой деятельности целям, указанным в визе и (или) при регистрации в миграционной карточке).

Александр Гороховский обязан выплатить штраф в размере — 42 087 тенге (примерно 3200 гривен)

Судья снизила ему штраф на 30%.





Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях