Юрий Романенко: Выборы 2019 года определят будет существовать Украина или исчезнет

YUriy-Romanenko-2Почему нужно бояться не политических рейтингов, которые возглавили популистка, певец, шоумен и адепт просвещенного авторитаризма, а возрастающего желания трудоспособных украинцев выехать за границу? А также может ли эксплуатация языкового вопроса остановить сотрудничество Киева с НАТО?

Об этом в интервью «Апострофу» рассказал Юрий Романенко, директор политических программ Украинского института будущего.

«Обнародованные свежие социологические опросы не имеют совершенно никакого значения. Мы в Украинском институте будущего раньше тоже делали замеры, но перестали это делать ввиду бессмысленности. Вот остался год до президентских выборов, полтора года до парламентских, люди на 70% (и эта цифра практически не меняется) не доверяют и отрицают существующих политиков, причем всех», — заявил он

Что в таких условиях показывает социология? По мнению Юрия Романенко, сегодня соцопросы дают «некий индекс ожиданий тех, кто определился». «А нужно учесть, что большая часть не определилась: 20% не идут на выборы, еще 25-30% не знают, за кого голосовать, и фактически из этого электорального субстрата достают нескольких людей, которые чаще всего мелькают на каналах, а каналы в свою очередь определяют, кого слушают люди и о ком они говорят. В итоге мы из микса 45%, то есть из тех, кто хоть как-то определился, получаем некие рейтинги», — указывает эксперт.

«Я могу со всей ответственностью сказать, что, если через пять месяцев появится какой-нибудь наш Макрон либо Беппе Грилло, как из движения «5 звезд» в Италии, электоральный рынок разорвет. Кстати, у нас действительно есть электоральный рынок, на котором продаются голоса нищих людей, ставших лишними на празднике жизни. Выборы для них – это возможность капитализации своей беспомощности, когда вдруг ты становишься нужным и политики бегут к тебе стадами. И так как народ ушлый, прекрасно понимает, что ему в следующие четыре-пять лет ничего не светит, он хватается за эти 400-600 гривен. В этой ситуации говорить о том, что обнародованные рейтинги имеют какое-то значение, – это говорить о пустоте», — резюмировал Юрий Романенко.

Полное интервью мы настоятельно рекомендуем вам просмотреть на видео ниже.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях