«Я не успокоюсь». Гройсман вновь заговорил о повышении пенсий

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что его правительство и дальше будет повышать социальные стандарты, в частности в рамках пенсионной реформы.

«Люди достойны того, чтобы перестать жить в тех условиях, в которых живут более десятилетия. Для нашего правительства является принципиально важным повышение соцстандартов. Мы провели пенсионную реформу, и уже 4 миллиона человек получили увеличенную пенсию, но есть те, которые имеют небольшой стаж, но это не конец пенсионной реформы, а только начало, начало повышение выплат украинским пенсионерам. И я не успокоюсь до тех пор, пока мы не поднимем пенсии всем 12 миллионам. Все, чем мы наполняем в бюджет, мы передадим на социальные стандарты для людей», — сказал Гройсман.

Верховная Рада 3 октября одобрила этот закон, принятие которого является одним из требований для получения очередного транша кредитования от МВФ. В минувшее воскресенье, 8 октября, закон подписал президент Петр Порошенко. Основные положения закона вступили в силу 11 октября.

В частности, пенсионная реформа не предполагает повышения пенсионного возраста, однако предусматривает повышение минимально необходимого для выхода на пенсию страхового стажа с 1 января 2018 года с 15 до 25 лет и последующее ежегодное его повышение на 1 год. Закон предусматривает возможность компенсации отсутствия страхового стажа путем взносов в Пенсионный фонд. Также закон предусматривает повышение пенсий для 9 миллионов человек с октября и отмену налогообложения пенсий для работающих граждан. Ликвидируются спецпенсии для госслужащих, прокуроров, судей и ученых. Единственное исключение — военные.

Всего в Украине насчитывается около 12 миллионов пенсионеров. С 1 января 2018 года планируется отменить право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты и других категорий. Таким образом, число пенсионеров будет уменьшено. Закон предусматривает норму о ежегодной автоматической индексации пенсий для защиты от инфляции.


Monobank UA

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях