«Война на Донбассе затянулась по вине Украины»: генерал сделал неожиданное заявление

Война на Донбассе затянулась по вине Украины и украинцев, которые «внутренне не собрались».

Такое мнение «Обозревателю» высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

«Я думаю, что этот конфликт затянулся по причине внутренних украинских проблем. Дело в Украине. Мы внутренне не собрались, мы еще не готовы противостоять так, как надо, хотя отрицать положительные сдвиги нельзя», — заметил он.

В частности, генерал обратил внимание на то, что глава государства не воспользовался всеми имеющимися возможностями, в частности, не прибегнул к механизму военного положения в ряде областей и не положил в основу государственного управления принцип единоначалия.

Лопата убежден в том, что в состоянии войны ответственность за состояние государства должна лежать на одном лице, поскольку «коллективная ответственность является коллективной безответственностью, спросить не с кого».

«Вы хотите сказать, что Украине нужна диктатура?» — попросил уточнить «Обозреватель». «В Украине она должна была быть давно, эта диктатура. Но диктатура закона», — пояснил генерал и привел пример того, как невыполнение закона привело к фатальным последствиям на закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны 28 февраля 2014 года, где не было принято решение о введении военного положения.

По его мнению, чтобы существенно повысить эффективность противостояния внешней агрессии, следует укреплять Вооруженные Силы и «весь набор структур, которые относятся к военному блоку», а также усиливать возможности военно-промышленного комплекса. Кроме того, в Украине следует «пересмотреть систему самообороны государства» и «немедленно организовывать территориальную оборону страны».

Лопата также обратил внимание на «неправильную внутреннюю политику» в стране, когда в одном регионе страны идет война, а в другом люди «жируют и ездят за рубежи, в том числе в Россию». «Как так можно? В таком состоянии?!» — возмутился он.

Вместе с тем генерал признал наличие «положительных сдвигов, даже в обороне», и акцентировал внимание на необходимости «работать дальше».

 



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях