Война на Донбассе: как будут судить участников АТО

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий создание специального порядка территориальной подсудности по преступлениям, совершенным на территории и в период проведения АТО.

Изменения предусмотрены законопроектом № 7507 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно изменения территориальной подсудности в отдельных уголовных производствах в условиях агрессии Российской Федерации)».

Так, уголовные дела по обвинению участников АТО в совершении преступлений на территории проведения АТО осуществляет суд того района, в котором зарегистрирован обвиняемый (подсудимый).

Также предусмотрено, что в случае, если обвиняемый (подсудимый) зарегистрирован в населенном пункте на временно оккупированной территории, то уголовное производство осуществляется судом, который выполняет соответствующие функции, находящегося на временно неподконтрольной Украине территории. Исключением из этого правила составляет ряд преступлений, в частности, подделка документов, контрабанда и т.д.

Граждан, которые не являются участниками АТО и которые не принимали участия в боевых действиях, судить будут местные суды, образованные в Киеве и Киевской области, перечень которых определяется председателем Верховного Суда.

Речь идет о таких преступлениях, как:

— насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти;- посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины;- финансирование захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины;- государственная измена;- диверсия;- шпионаж;- воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований и прочее.

В законопроекте отмечается, что он инициирован «с целью недопущения незаконного влияния на судей, их близких родственников и членов семей».

Как отмечено в пояснительной записке, потенциальные возможности для вмешательства в процесс вынесения судебных решений со стороны пророссийских боевиков приводят к оправданию лиц, причастных к «преступлениям против основ общественной и национальной безопасности».

Кроме того, депутаты обращают внимание на случаи, когда суды Донецкой и Луганской областей при наличии спорных обстоятельств выносят обвинительные приговоры в отношении участников антитеррористической операции.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях