Война на Донбассе: эксперт обещает спокойное лето и жаркую осень

ato_9Военный эксперт Олег Жданов предполагает, что эскалации конфликта на Донбассе не будет, по крайней мере, до конца лета.

Жданов напомнил, что Соединенные Штаты Америки пока не получили ответа России на план, предложенный спецпредставителем Куртом Волкером по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович. При этом пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что в переговорах Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова наметилась пауза.

«Думаю, что Путин будет максимально тянуть время. Позиции, высказанные Куртом Волкером и Владиславом Сурковым, кардинально различаются – по введению миротворцев и по плану решения конфликта. Отсутствуют точки соприкосновения», – пояснил Жданов в интервью Радио Свобода.

По его словам, России нечем ответить, в том числе и из-за ситуации в Сирии. «Россия сейчас в глухом цейтноте. Она выдерживает паузу, чтобы сформулировать какой-то ответ. И не только в отношении Сирии, но и Украины», – считает эксперт.

На Донбассе будет относительно спокойно до осени, предполагает Жданов. На май намечена инаугурация, Путин который выставляет себя «миротворцем». Затем Чемпионат мира по футболу в РФ (если его не отберут). «А август – «мертвый сезон» в политике. Нет смысла обострять ситуацию, разве что испортить нам праздник – День Независимости Украины. А дальше – развязаны руки, — предполагает Жданов. — Следует подготовить почву для подписания новых газовых контрактов, которые заканчиваются в январе 2019-го, по транзиту российского газа в Европу».

Военный эксперт считает, что в это время возможна эскалация, но выражаться она будет в усилении обстрелов и привлечении различных видов артиллерии. «Ни о каких наступательных операциях речи не будет», – говорит Жданов.

Он отметил важную роль помощи США Украине в сфере безопасности, в противодействии российской агрессии. «Это крайне важно для нас. Это говорит о том, что сегодня мы находимся в сфере интересов США, и они не собираются нас оставлять один на один с Россией. Пока наши интересы совпадают с интересами США в решении вопросов, мы «на коне». Пользуясь поддержкой США, в том числе и материальной, и политической, мы обязаны использовать этот момент для решения всех наших вопросов с Россией в нашу пользу, – говорит Жданов. — Как только у Трампа начинается ухудшение на фронте импичмента, он – сразу ястреб в отношении России, только уют – лояльный и протягивает руку России. И передача летального оружия Украине, в том числе, зависит и от этой «качели». Если Россия не пойдет на компромисс (вероятнее всего, Путин не склонен к компромиссу ни в Украине, ни в Сирии), то летальное оружие мы получим. Даже, возможно, в большем объеме, чем предполагалось договоренностями весной прошлого года… Надо дожимать Россию. Россия подняла градус уже до предела. Всегда существует предел возможного. Следующая ступень поднятия градуса в противостоянии с США в России – прямое боестолкновение».


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях