Вода для Крыма в обмен на Азовское море: возможен ли торг между Украиной и Россией?

Россия пытается обменять у Украины судоходство в Азовском море на подачу воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу, предполагает бывший корреспондент New York Times Джеймс Брукс. По его мнению, президенты США и России на предстоящей встрече на Хельсинкском саммите будут обсуждать и этот торг.

Действительно ли Кремль предложит неприкосновенность украинским судам в Азовском море в обмен на днепровскую воду для Крыма? Заинтересует ли такое предложение официальный Киев? Может ли Украина доверять России в таких вопросах? И для чего в Херсонской области достраивают новую дамбу около админграницы с Крымом? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Бывший вице-премьер Автономной Республики Крым Андрей Сенченко напоминает, как возникла дамба в Северо-Крымском канале.

Мы не отрезаем Крым, мы твердо намерены его вернуть

Андрей Сенченко

– Весной 2014 года в качестве заместителя главы Администрации президента (Украины – КР) мне пришлось фактически единолично принимать решение о перекрытии Северо-Крымского канала. Тогда мы вдвоем с Василием Сташуком, который возглавлял водное агентство Украины (Государственное агенство водных ресурсов Украины – КР), инициировали строительство временной дамбы. Поскольку денег не выделили, мы договорились с Херсонской областью. Временная плотина была сделана из мешков со смесью песка и глины и выполняла свою функцию три года, но, естественно, ее нужно было заменить на капитальное сооружение. Поскольку я назвал плотину «узлом учета подачи воды», оккупанты думали, что мы будем торговать водой, хотя на самом деле все было жестко перекрыто. То, что построена дамба с теоретической возможностью возобновить подачу воды, это правильно – мы не отрезаем Крым, мы твердо намерены его вернуть.

Статью Джеймса Брукса о российско-украинском обмене Андрей Сенченко называет «очевидной провокацией».

Не допустим торговли с оккупантами, не допустим подачи воды для оккупантов в Крым

Андрей Сенченко

– В этих провокациях заинтересованы, безусловно, россияне – связать то, что происходит в Азовском море, с открытием подачи воды. Я твердо говорю, что независимо от того, что будет сказано на этой встрече (ДональдаТрампа и Владимира Путина – КР), независимо от планов, которые могут вызревать за забором на Банковой, украинское общество просто не позволит это сделать. И это давление не на крымчан, а на оккупантов. Отсутствие воды в Крыму – самая действенная мера давления и проблема, которую оккупанты никогда не решат. То, что сейчас наверняка тоже пытаются коррумпировать украинскую власть, для того чтобы такое решение было принято, это очевидно. Но мы как украинские граждане не допустим торговли с оккупантами, не допустим подачи воды для оккупантов в Крым.

Российский политолог, политгеограф Николай Петров считает, что сами по себе вопросы Азова и Северо-Крымского канала не стоят внимания двух президентов.

– Мне не кажется, что на встрече между двумя президентами будут обсуждаться такие технические вопросы. Хотя понятно, что Сирия и Украина – как связанные между собой в геополитическом плане проблемы – обсуждаться будут. Если в какой-то мере достигнута договоренность, что Кремль делает шаги навстречу американским интересам по Сирии, то вполне возможно, что платой, которую он за это попросит, будет смягчение позиции США по Украине. Однако трудно представить, что на встрече с Дональдом Трампом, который не вникает во многие более важные вопросы мировой политики, прозвучат какие-то детали относительно возможной сделки «судоходство в обмен на воду».

Украинский политолог, директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк считает, что украинские политики не пойдут на подобный торг.

– Ясно, что Владимир Путин постоянно ищет какие-то шансы усилить свою сторону и ослабить украинскую. Но я не верю в то, что на встрече с Трампом будут подниматься такие вопросы. Все-таки там будет больше стратегии, меньше тактики. Путин будет продавливать нужные ему в Украине решения через своих лоббистов внутри страны, а переговоры с президентом США – более глобальная вещь. Что до ситуации в Азовском море, Путин пытается создать большую проблему и потом обменять ее на нужные ему решения. Это в его стиле. Украинский политик, который пойдет на подобную сделку – судоходство в обмен на воду – уничтожит свою репутацию среди проевропейского электората. По сути, это будет означать согласие на оккупацию полуострова.

Сергей Громенко


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях