В Венгрии обнародовали Украине условия по новому закону об образовании

Глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отметил, что официальному Будапешту Украина должна предоставить гарантии по согласованию нового закона об образовании с венгерским нацменьшинством в Закарпатье. По его словам, только после этого можно вводить в действие этот документ.

Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте правительства Венгрии.

«Украина не должна вводить в действие образовательный закон, который она предварительно не согласовала с представителями венгерского нацменьшинства. Нам мало обещаний, нам нужны юридические гарантии», – отметил политик.

По его словам, украинское правительство должно принять такое решение, которое бы давало гарантии того, что этот закон не вступит в силу, пока не будет проведены соответствующие консультации с венграми.

При этом он добавил, что в этот вопрос не является чисто делом Украины и Венгрии, потому что с принятием соответствующего закона Киев, по его мнению, нарушил одну из международных норм о защите нацменьшинств.

«Венгрия ожидает, что Украина изменит часть Закона об образовании в отношении меньшинств в соответствии с международным правом и решением Венецианской комиссии, то есть проведет настоящие консультации с закарпатским сообществом по их ожиданиям. При отсутствии юридических гарантий Венгрия оставляет за собой право блокировать все международные инициативы Украины в рамках ЕС и НАТО», – отметил политик.

Также Сийярто отметил, что США также заинтересованы в решении этого «геополитического» вопроса.


Monobank UA

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях