В Украине запустят новый механизм в ответ России | Новости Киева

В Украине запустят новый механизм в ответ России

217021

Украина требует от РФ возмещения убытков от оккупации Крыма и Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству создать межведомственный координационный орган, который займется формированием консолидированной претензии Украины к России о возмещении убытков от оккупации Крыма и Донбасса.

Своими соображениями по этому поводу с «Апострофом» поделился заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак:

— Президент предлагает более интенсивно работать над подготовкой консолидированной претензии. Министерство юстиции уполномочено собирать все данные об убытках от войны на Донбассе и оккупации Крыма, но сейчас это делает и Минюст, и наше министерство, и Служба безопасности Украины, и Генеральная прокуратура, и Нацполиция. Чтобы эта работа велась более интенсивно, президент и предлагает создать такой межведомственный координационный орган, где все эти данные можно было бы как-то систематизировать.

Надо понимать, что есть объективные трудности: сложно оценить, что происходит сейчас на оккупированных территориях. Если убытки, которые были нанесены на уже освобожденных территориях, теперь-то можно прописать, то в отношении оккупированных, к сожалению, это можно делать только с помощью спутниковых снимков или сбора информации от людей.

В течение нескольких месяцев можно это все подытожить и подать консолидированную претензию. Сейчас у нас есть, если не ошибаюсь, четыре дела в Европейском суде по правам человека. Одним из аспектов может быть сбор информации о людях, которые потеряли жилье, прочее имущество или активы на оккупированной территории из-за российской агрессии, и представление такой совместной претензии от всех пострадавших людей, в том числе в ЕСПЧ. Это один из вариантов.

Это однозначно повысит наши шансы получить от России возмещение убытков. Потому что в данном случае, чем больше делается, тем больше шансов. Но быстро такие решения, к сожалению, не принимают.




Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях