В Украине резко повысят тарифы на свет: что ждет население | Новости Киева

В Украине резко повысят тарифы на свет: что ждет население

Несмотря на этот шаг, для простых украинцев электроэнергия подорожает не так значительно, как может показаться. Дело в том, что тариф на поставку электроэнергии – только одна из составляющих стоимости электричества для потребителей.

За счет этого резкий скачек стоимости услуг облэнерго не приведет к значительному росту стоимости электроэнергии.

После введения RAB-тарифов стоимость услуг облэнерго может вырасти в несколько раз. В Министерства экономического развития и торговли ожидают, что электроэнергия для бытовых потребителей в 2018 году подорожает примерно на 20%.

По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, в Украине планировалось подорожание электроэнергии в пределах 10% до введения RAB-тарифов.

Отметим, что RAB-тарифы начнут действовать в Украине с апреля этого года. Их смогут применять только те облэнерго, которые выполнят некоторые условия. В частности, компаниям нужно избавиться от долгов перед “Энергорынком”, подготовить документы с обоснованием и обратиться в НКРЭКУ.

Для компаний выгодно переходить на RAB-тарифы, поскольку они позволят существенно увеличить прибыль. В общей сложности энергетические компании могут получить от их введения примерно 30 млрд грн.

Напомним, за последний год электроэнергия в Украине подорожала почти на треть. В январе 2018 года цены на электроэнергию в Украине увеличились на 28,1% по сравнению с январем 2017 года. В то же время в месячном измерении стоимость электроэнергии в Украине не изменилась.





Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях