В Украине повысили прожиточный минимум: что это изменит | Новости Киева

В Украине повысили прожиточный минимум: что это изменит

В Украине несколько дней назад повысили прожиточный минимум для всех категорий населения. С одной стороны, такое новшество коснется самых бедных, но в то же время повлияет и на зарплаты чиновников, некоторые штрафы, минимальные алименты и пенсии.

Как и зачем пересчитывают прожиточный минимум

Прожиточный минимум (ПМ) – минимальная сумма, на которую имеет право каждый. И такое право гарантировано украинцам Конституцией. Размер ПМ отдельно подсчитывают для каждой категории населения – маленькие дети, дети, взрослые и пенсионеры. Если, к примеру, доход семьи меньше, чем суммы прожиточных минимумов на каждого из ее членов, она может обратиться в органы социальной защиты и получить материальную помощь.

Для примера, если украинец нетрудоспособного возраста за свою жизнь не заработал и 15 лет стажа, ему не назначили пенсию, он имеет право на материальную помощь от государства. И размер этой помощи должен компенсировать разницу между его доходом и прожиточным минимумом. Например, если человек пенсионного возраста ежемесячно получает помощь от взрослого ребенка в размере 800 грн, а прожиточный минимум для утратившего трудоспособность с 1 июля — 1435 грн, государство должно возместить 635 грн. Также к прожиточному минимуму привязаны зарплаты чиновников — минимальный оклад должен быть не меньше двух ПМ.

Налоги. «Для первой группы плательщиков единого налога ставка устанавливается в пределах 10% прожиточного минимума», — говорится в 293-й статье Налогового кодекса. Так, до 1 июля показатель ПМ для работоспособного составлял 1762 грн, а ставка – 176,2 грн. После первого июля прожиточный минимум составит 1841 грн, а ставка – 184,1 грн. Напомним, годовой лимит дохода для первой группы – 300 тыс. грн (25 тыс. грн в месяц).

От прожиточного минимума также зависит и размер налоговой социальной льготы. По закону, украинец, который получает не больше прожиточного минимума для трудоспособного, имеет право платить только часть налогов. Так, доход, с которого платится взнос, уменьшается как минимум на 50% прожиточного минимума. Для примера, если зарплата 1700 грн (работа с неполной занятостью), то платить налог можно только с 819 грн. После повышения ПМ увеличивается налоговая льгота и максимальный размер зарплаты для ее оформления.

Штрафы. Украинцы, которые скрыли от налоговой трансфертное ценообразование (сбыт товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам) рискуют заплатить штраф в размере 300 прожиточных минимумов для работоспособного. На данный момент это больше 528 тыс. грн. После повышения индексации пропорционально увеличатся и штрафы. Правда, стоит отметить, что размер штрафов считают исходят из размера ПМ по состоянию на начало года, поэтому суммы увеличатся с опозданием почти на полгода.

Алименты и выплаты военнослужащим. От размера прожиточного минимума также зависит разовая материальная помощь украинцам, которых призывают на срочную службу в армию (она составляет два ПМ) и минимальный размер алиментов. Как поясняет юрист Дина Дрыжакова, размер алиментов определяет суд, он зависит от многих факторов (материальное положение второго родителя, размер заработной платы того, кто будет платить алименты и т.д), законом определены только минимальные размеры алиментов: не меньше половины прожиточного минимума на ребенка. Для примера, минимум на ребенка младше 6 лет 1 июля вырос с 1492 до 1559 грн. Таким образом, минимальный размер алиментов на него вырос с 746 до 779,5 грн.

Прожиточный минимум отстал от реальных цен

Даже после повышения реальный размер прожиточного минимума в Украине значительно выше расчетного. По закону Министерство социальной политики ежемесячно должно пересчитывать ПМ по актуальным ценам. И, согласно последним данным, чтобы обеспечить ребенка возрастом до 6 лет минимальным набором товаров и услуг, понадобится как минимум 3132 грн в месяц, на ребенка старше 6 лет – 3842 грн, на работоспособного – 4229 грн, а на пенсионера – 2782 грн.

Таким образом, реальный прожиточный минимум почти в два раза выше расчетного. Однако для того, чтобы уравнять эти значения, правительству придется найти источники дополнительных поступлений в бюджет. Таким может стать повышение минимальных зарплат. Для примера, после двукратного повышения минималки в прошлом году собственные поступления в Пенсионный фонд выросли на 47,2 млрд грн. Это позволило в октябре прошлого года «осовременить» большинство пенсий, а средняя пенсия с того момента выросла с 1,8 до 2,4 тыс. грн.




Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях