В Украине перепроверят стаж всех пенсионеров | Новости Киева

В Украине перепроверят стаж всех пенсионеров

В Украине перепроверят стаж всех пенсионеров, расчетная пенсия которых оказалась меньше минимальной. Если окажется, что стажа не хватает, пенсии могут забрать. Такое требование МВФ.

Об этом пишет «Realist» со ссылкой на источник в Министерстве социальной политики.

Так, согласно закону, в Украине пенсии могут получить те, кто имеет как минимум 15 лет стажа. При этом даже при большом стаже и минимальной зарплате размер пенсии может оказаться меньше минимального. Тогда «разницу» доплачивают из государственного бюджета.

Якобы по рекомендации МВФ чиновники проводят проверку украинцев на заслуженном отдыхе. Если окажется, что часть стажа не подтвердился, пенсии могут забрать.

У пенсионеров, чья расчетная пенсия оказалась меньше минимальной, не будут забирать выплаты. Об этом официально заявили в Министерстве социальной политики, передают Подробности.

Таким образом, Минсоцполитики опровергло информацию некоторых СМИ, которые сообщали, что якобы по требованию МВФ в Украине проверят стаж всех пенсионеров, расчетная пенсия которых меньше минимальной.

Со ссылкой на источники в ведомстве сообщалось, что в случае, если стаж не хватает, то пенсию якобы могут отменить и заменить на социальную помощь..

«В связи с этим, Министерство социальной политики Украины официально сообщает, что данная информация не соответствует действительности и является фейковой», — заявили в ведомстве.

Для получения пенсии в Украине необходимо минимум 15 лет страхового стажа. Такие требования предусмотрены пенсионной реформой, которая стартовала в октябре 2017 года.

Требования к стажу будут постепенно расти. Сейчас при стаже 15 — 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет — в 65 лет.

Для выхода на пенсию в 60 лет нужно иметь 25 лет стажа. Нормативы будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на соцпомощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера. При наличии минимум 40 лет стажа уйти на пенсию получится раньше 60 лет.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях