В столичной организации партии «Основа» сделали важное заявление по языковому вопросу в Украине | Новости Киева

В столичной организации партии «Основа» сделали важное заявление по языковому вопросу в Украине

Для Украины оптимальным вариантом будет наличие одного государственного и двух официальных языков.

Об этом заявил глава инициативной группы партии «Основа» в Киеве Артем Никифоров.

«В Украине должен быть только один государственный язык – украинский. Единый государственный язык позволяет нам строить свою европейскую идентичность. Одновременно с этим нам нужно развивать нашу страну и делать её конкурентной. Для этого Украине необходимо закрепить еще два официальных языка – английский и русский», — считает Артем Никифоров.

При этом, руководитель Соломянской районной организации партии «Основа» Андрей Браславский напомнил, что Украина – двуязычная страна.

«Украина – двуязычная страна. При этом, провести четкую линию между украинцами, говорящими на украинском и русском языках бывает не так уж просто», — заявил он.

По словам главы Дарницкой районной организации партии «Основа» в Киеве Игоря Шатило, языковой компромисс будет сопутствовать разрушению пропаганды и истреблению запугивания на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

«Разрушение мифа о преследованиях и гонениях русскоязычного населения ускорят деоккупацию и восстановление украинского суверенитета», — уверен он.

Кроме того, в Подольской районной организации партии напомнили, что язык не должен ассоциироваться с теми, кто его использует.

«Ни один язык в мире не должен отвечать за слова и поступки его отдельных носителей», — считает руководитель Подольской районной организации партии «Основа» Александр Шакун.

В киевской организации партии также считают, что решение языкового вопроса должно осуществляться путем компромисса.

«Поиск компромисса в любом вопросе открывает новые перспективы решения существующих и возможных проблем, вопросов», — говорит глава Днепровской районной организации партии «Основа» Вадим Шибер.

В партии «Основа» предлагают внести соответствующие изменения в Конституцию Украины.

«Необходимо закрепить в Конституции Украины понятие «официального языка» и предоставить такой статус английскому и русскому. Государственный язык – один. Официальных – два. Такое решение может стать важным шагом для снятие разногласий в языковом вопросе», — заявил глава Деснянской районной организации партии «Основа» Владимир Красиловский.




Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях