В столице участились пожары в старинных домах

34_mainВ столице за неделю от огня пострадали два исторических особняка в центральной части города — на ул. Богдана Хмельницкого, 10, и на Артема, 91. Примечательно, что оба здания являются памятниками архитектуры местного значения, и пустовали на момент ЧП. Горожане сразу предположили, что началась охота за историческими особняками, и пожары возникли не случайно — мол, постарались поджигатели. «Сегодня» выяснила, сколько в городе пустующих особняков и как они могут измениться после «случайных» пожаров.

По предварительным данным ГСЧС Киева, возгорание в особняках могло возникнуть по причине неосторожного обращением с огнем, или же их подожгли намеренно. Впрочем, спасатели не исключают, что ЧП — дело рук бездомных, которые забрались в помещение, ведь во время пожара в особняке на Артема погиб 44-летний бездомный мужчина. В милиции говорят, что сейчас проводится экспертиза — она и покажет, были это поджоги или случайное возгорание. «Результаты будут через несколько недель», — отметили в МВД Киева.

А у экспертов предположения уже имеются. «Есть большая вероятность того, что это были поджоги — ведь когда пожар уничтожает здание, владелец может проводить реконструкцию, а не просто реставрацию, а в ходе ее проведения — достроить несколько дополнительных этажей, что финансово гораздо выгоднее, чем просто проводить реставрацию здания», — рассказал нам член комиссии Киеврады по вопросам культуры Павел Бригинец.

По его словам, «благодаря» таким поджогам можно перевести памятники архитектуры в более прибыльные для владельцев помещения. Чтобы избежать этой опасной практики, депутаты Киеврады в ближайшее время инициируют проведение паспортизации каждого подобного особняка — дабы контролировать их состояние, невзирая на то, кто владелец или арендатор.

Чиновники всерьез обеспокоены случившимися пожарами. «Здания не сильно пострадали, но требуют реставрационных работ. Мы сейчас выясняем, кто владелец этих особняков — потому что четкой информации по зданию на ул. Хмельницкого нам пока так и не предоставили», — рассказали нам в управлении охраны культурного наследия КГГА.

Там также отметили, что всего в Киеве около 900 особняков, которые являются памятками архитектуры, из них несколько десятков — пустующие, или находятся без присмотра. «Случается, что инвестор, выкупив дом или взяв его в аренду, перестает заботиться о здании. Оно становится бесхозным, в результате чего его состояние резко ухудшается. Мы будем поднимать вопрос о возвращении таких зданий в собственность города», — отметили в управлении.

Оба особняка, пострадавших от огня, имели историческую ценность. Здание на Артема, 91, в котором еще год назад размещались офисы, было построено в далеком 1902 году: в нем находился Лукьяновский полицейский участок. А пятиэтажный особняк на Богдана Хмельницкого, 10, в народе называют «Кружевным домом Брадтмана» — из-за интересного декоративного оформления, в честь архитектора. Когда-то он был доходным домом, где останавливались состоятельные купцы. Изюминкой же здания был его первый этаж: здесь размещались дорогие магазины и канцелярии предприятий. «Такие дома нужно беречь. Ведь благодаря им можно не только рассказать, но и показать историю города»,  — сетует краевед Арсений Финберг.

Ныне пустуют также усадьба Мурашко на ул. Малая Житомирская, 12—14, которую недавно вернули в собственность города,  более года в заброшенном состоянии находится Гостиный двор на Подоле — из-за затянувшихся судов.

На Андреевском спуске пустует замок Ричарда, и даже Дом Сикорского на Ярославовом Валу, 15-б, где будущий авиаконструктор смастерил свое первое творение, тоже близко к разрушению. Заброшен и «Замок барона Штейнгеля» на ул. Ярославов Вал, 1. «У каждого такого дома есть владелец, и по закону он несет административную и уголовную ответственность за состояние своих объектов. Но никого за бесхозяйственность так и не наказали. Для владельцев такие особняки являются отличным заработком. Они покупают объект с расчетом его перепродать, не вкладывая в него денег, или же довести объект до разрушения, и таким образом освободить место для будущего строительства. Но если такие особняки остаются бесхозными и длительное время пустуют, они просто «умирают»,  — говорит архитектор Георгий Духовичный.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях