В поджоге «Жовтня» была задействована праворадикальная организация — активист | Новости Киева

В поджоге «Жовтня» была задействована праворадикальная организация — активист

govten_4_420x230За поджигателями кинотеатра «Жовтень» может стоять радикальная организация, которая и предоставила необходимые для поджога средства. При этом поджог был совершен на почве ненависти.

Об этом на пресс-конференции заявил общественный активист, инициатор движения «Спаси Жовтень» Сергей Щелкунов.

«После того как производство поджога «Жовтня» было переквалифицировано в «хулиганство», было установлено, что оба поджигателя, имеют отношение к ультраправым организациям, таких как «Синдикат» и «Реванш». Прокуратура считает, что поджигатели использовали пиротехнику в кинотеатре по причине требования уважения к обществу, а сами поджигатели утверждают, что поджог был сделан исключительно через ненависть к ЛГБТ –; сообществу (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры — ред.), которому был посвящен киносеанс в тот день «Летние ночи», — рассказал С. Щелкунов.

В свою очередь, директор по стратегическим делам Украинского Хельсинкского союза по правам человека Михаил Тарахкало отметил, что преступления на почве ненависти не расследуются правоохранительными органами, потому что для этого необходимо изучение мотивов.

«Правоохранительные органы не имеют опыта расследования таких преступлений. Им легче квалифицировать это как «хулиганку». И это приводит к безнаказанности организаторов. Сегодня радикальные организации могут поставить себе за цель уничтожение одной группы людей, а завтра их жертвой можете стать вы, потому что ходите не в те кинотеатры, кафе, клубы или магазины», — сказал М. Тарахкало.





Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях