В НАБУ считают, что генпрокурор Луценко умышленно врет народу

В антикоррупционном бюро считают, что генпрокурор Юрий Луценко сознательно вводит общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая «произвольное» трактовки законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

«Заявления Генерального прокурора Украины о якобы незаконности работы отдельных подразделений Национального бюро не соответствуют действительности, а иногда и противоречат здравому смыслу. Поскольку господин Луценко, судя по его заявлениям, не в полной мере знаком с базовыми правовыми принципами проведения оперативно-розыскных действий, информируем, что в оперативно-розыскной деятельности НАБУ руководствуется требованиями Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», — говорится в сообщении.

К тому же в НАБУ уточнили, что согласно ст. 8 этого закона, для выполнения задач в рамках оперативно-розыскной деятельности могут привлекаться гласные и негласные штатные и внештатные работники, а также отметили, что отбор штатных работников для выполнения такой деятельности осуществляется на конкурсной основе, но с учетом требований Закона «О государственной тайне» .

«Базовой основой оперативно-розыскной деятельности является безусловная негласность мероприятий. Достижения их результатов требует обеспечения неразглашения информации о формах и методах их организации и осуществлению, а также личных данных работников и других лиц, готовящихся к привлечению, обеспечивают или участвуют в выполнении соответствующих ОРД . Эти сотрудники могут иметь доступ к информации, составляющей государственную тайну, так же, как и сотрудники подразделений ОРД других правоохранительных органов», — добавили в бюро.

В то же время в НАБУ отметили, что разглашение личных данных работников и содержания оперативно-розыскных мероприятий «не просто вредит негласной деятельности, но и представляет угрозу жизни и здоровью правоохранителей и их близких».

«Таким образом, разглашая сведения о негласных сотрудников НАБУ, Генпрокуратура и СБУ сознательно подвергли сотрудников Бюро опасности и сорвали несколько спецопераций под прикрытием», — заверили в бюро, пообещав, что приложат максимум усилий, чтобы этим действиям была оказана адекватная правовая оценка.

Отдельно в НАБУ опровергли заявление Юрия Луценко о якобы использовании агентами бюро «контрабандной» и «нелегальной» техники, заявив, что все технические средства приобретены официально и находятся на учете.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях