В Киеве создали онлайн-карту с ремонтами, которые проводят за бюджетные средства

newsvideopic_u-kievi-stvorili-onlajn-kartu-z-remontami-budink4232919 июня в столице заработала онлайн-карта со всеми ремонтами, проводимых за бюджетные средства.

Об этом сообщил «Антикоррупционный штаб Киева» в «Фейсбуке».

На карте обозначены все объекты, на которые выделялись деньги столичного бюджета для осуществления ремонта за последний год.

Всего на карте отмечено 1 тыс. 393 объектов жилой и социальной инфраструктуры: садиков, школ, жилых домов и тому подобное.

«За прошлый год на ремонты этих объектов было выделено 297 миллионов гривен. Принцип выделения денег на ремонты в Киеве за бюджетные средства непрозрачный и субъективный. Из-за этого возникает множество злоупотреблений», — утверждает депутат Киевсовета Галина Янченко.

В частности, по ее словам, вместо того, чтобы ремонтировать дома, которые находятся в аварийном состоянии, ремонтируют и утепляют фасады относительно новых зданий.

«Еще больше злоупотреблений возникает на этапе «освоения» бюджетных средств: завышение цен, фальсификация документов, а иногда откровенное разворовывание средств налогоплательщиков без осуществления ремонтных работ», — заявила Янченко.

По информации «Антикоррупционного штаба Киева», в прошлом году в Киеве должны отремонтировать 657 жилых домов (47% бюджета, выделенного на ремонт жилой и социальной инфраструктуры) и 642 садов и школ (46% средств).

Наиболее распространенным типом ремонтных работ является ремонты фасадов зданий и установка новых окон.

«Бывают и очень интересные случаи, когда на ремонт лестницы выделялось почти 900 тысяч гривен или на замену лифта — полмиллиона гривен», — рассказала активистка Виктория Клочок.

Активисты надеются, что благодаря информации размещенной на карте, киевляне смогут проконтролировать выполнение и качество ремонта, или сообщить о возможных переплаты или хищения бюджетных средств.

Отдельно на карте есть информация, куда можно пожаловаться в случае выявления несоответствия средств, выделенных на ремонт, и фактически выполненных работ.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях