В Киеве говорят о российском следе в покушении на Осмаева и Окуеву

Покушение на Адама Осмаева, в результате которого погибла его жена Амина Окуева, готовилось в России — либо спецслужбами, либо в окружении Кадырова. В этом уверены украинские политики.Покушение на командира батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву, закончившееся гибелью Окуевой, планировалось в России. Об этом во вторник, 31 октября, на следующий день после покушения говорят официальные украинские лица.

«Месть либо дестабилизация»

Так, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко представил две версии покушения: либо «это действия российских спецслужб, убийство с целью дестабилизации общественно-политической ситуации, создания атмосферы террора и ужаса», либо «это действия лиц, которые находятся на территории Чеченской Республики, это месть Адаму за то, что он пошел против Рамзана Кадырова и его окружения».

В причастности России уверен и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. «Россия, продолжая агрессию на востоке Украины, развернула террор в глубоком тылу, уничтожая мужественных защитников нашей страны», — написал он в своем Facebook.

«Почерк этого преступления — циничный, показательный и дерзкий, дает понимание, что главным элементом этой гибридной войны, которую против нас ведет Россия, является перенос ее из окопов на территорию мирной Украины», — отметил советник министра МВД Зоран Шкиряк.

Кто такой Адам Осмаев

Автомобиль, за рулем которого был Осмаев, был обстрелян из кустов на железнодорожном переезде у поселка Глеваха под Киевом. Это уже не первое покушение на его жизнь. 1 июня в Киеве во время предполагаемого интервью Осмаева и Окуевой киллер, выдававший себя за журналиста французской газеты Le Monde, выстрелил в чеченца из пистолета «Глок». Окуевой удалось воспользоваться наградным оружием и ранить киллера.

Адам Осмаев был задержан в 2012 году в Одессе по подозрению в совершении взрыва в квартире, в результате которого погиб россиянин Руслан Мадаев и был ранен казахстанец Илья Пьянзин. СБУ Украины тогда заявила, что взрыв произошел при сборке бомбы, с помощью которой все трое готовились совершить покушение на Путина. Впоследствии Пьянзин был экстрадирован в РФ и приговорен к десяти годам лишения свободы. Процесс экстрадиции Осмаева был приостановлен из-за его обращения в Европейский суд по правам человека. В результате Осмаев провел в заключении меньше трех лет, после чего вышел на свободу.

По сообщениям СМИ, в 2014 году Осмаев вступил в добровольческий чеченский батальон имени Джохара Дудаева, а в 2015 году возглавил его после гибели прежнего командира. Его жена Амина Окуева вступила в добровольческий батальон «Киев-2», за что и получила наградной пистолет из рук министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях