Упасть в обморок в центре Киева: журналисты провели эксперимент на отзывчивость украинцев (Видео)

pierwsza-pomoc-4Третий день подряд столбики термометров показывают почти 40-градусную жару, из-за чего возможны солнечные и тепловые удары. Журналисты проехались по разным районам столицы и проверили, насколько неравнодушными являются люди вокруг нас.

«Плохо» мужчине стало на Майдане Независимости. Через несколько секунд в сознание «актера» уже приводили двое мужчин. «Ты не пьян? Давай руку», — подводили с асфальта они якобы потерявшего сознание. Прохожие настаивали на госпитализации и просили отойти в тень из-за угрозы солнечного удара. «Вы нас реально напугали», — признались мужчины, когда узнали об эксперименте. И рассказали, что готовы прийти на помощь, однако как именно действовать при тепловых и солнечных ударах – не знают.

Другая площадку для испытания – городской пляж. Там одетый мужчина «падает в обморок» рядом с отдыхающими и даже спасателями — и падает на песок. Однако на человека никто внимания не обращает, даже женщина, которая загорает в нескольких метрах. Помощники не выдерживают и через пять минут идут к спасателям – говорят, что неподалеку лежит человек без сознания. «Я поняла, я сейчас подойду», — отвечает одна из работниц пляжа. Спасительница подходит без спешки и спрашивает о самочувствии. Впоследствии твердит, что сразу подошла и подозревала солнечный удар. Ольга уверяет – такой случай первый с начала лета.

Однако к местной медсестре уже обращались с похожими симптомами. Женщина предостерегает, что на солнце можно перегреться и за 15 минут. «В основном, люди пожилого возраста. Головокружение, головная боль, сознание могут потерять», — говорит Людмила Бублик. «Я наблюдала, смотрела. Думаю, ну, молодой парень, видимо, немного лишнего выпил. Я бы подошла, если бы еще немножко вы полежали», — говорит отдыхающая Елена Чуприна.

Повторили эксперимент и в одном из спальных районов столицы. Людей вокруг там было меньше, однако на помощь приходят сразу – один из мужчин побежал по воду. «Мимо не прошел бы. Скорую бы вызвал», — говорит Андрей Бурменко. Однако как именно помогать пострадавшим – никто из тех, кто бросился к «отключившемуся» человека, не знает.

Ответ на это дает главный врач центра здоровья Отто Стойка. «Первые действия – этого человека как можно скорее убрать с солнца или создать над нем тень. Доступ чтобы был воздуха, давать просто обычную питьевую воду – не холодную, не горячую. И обращаться к врачу», — рассказал он.

Пока термометр показывает далеко за 30, быть уверенным в том, что вам не станет плохо на солнце – нельзя. Врачи советуют не забывать про головной убор и носить с собой воду. И быть готовым в случае необходимости прийти на помощь кому-то рядом.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях