Украинские звезды поделились своими рецептами рождественсокй кутьи (фото)

6 января в Украине по традиции празднуется Святой вечер. На праздничном столе должны стоять 12 постных блюд, главное из которых – кутья (кутя).

У многих хозяек свой рецепт, свои секреты приготовления кутьи. Мы же собрали для вас рецепты кутьи, которыми в разные годы делились украинские звезды.

«Жена готовит традиционную кутью, а я делаю альтернативную. Например, добавляю туда сушеные вишни, кусочки бананов, экзотические орехи, поливаю клубничным муссом», — рассказал лидер «ВВ» Олег Скрипка ранее «Лайму».

Нина Матвиенко поделилась с изданием «Сегодня» своим рецептом кутьи: «Перловая крупа очищенная, мак, орехи, изюм, сахар, вода. Перловку и мак муж замачивает с вечера. Днем 6-го отваривает перловку до готовности на небольшом огне, все время помешивая, а мак — растирает добела. Потом все ингредиенты смешивает. Мама моя делала кутью на узваре и меде, но тогда она быстро скисает, потому мы готовим ее на сахаре и воде».

Украинская певица Руслана призналась: «Эта здоровая этническая еда со мной всегда и повсюду, только в сухом виде. И если на гастролях нет возможности нормально поесть, я запариваю кутью горячей водой: сытно, вкусно и здорово. У меня она состоит из ячки грубого помола, овсянки, мака, кунжута, семечек льна, орехов и белого кисловатого изюма».

Своим секретом приготовления кутьи в прошлом году делилась с Ivona и Евгения Власова. Она советовала брать для кутьи только нежный цветочный мед. Но, добавляя мед, стоит пробовать блюдо, чтобы не переборщить со сладостью, как говориться «не передать кутье меда!». В этом году Власова борется с тяжелой болезнью, мы желаем певице здоровья и счастливого Рождества.

Влада Литовченко советовала правильно готовить мак: «Важно сохранить зернышки мака целыми и сочными. Для этого мак следует залить ледяной или просто очень холодной водой и дать настояться не менее 10 часов. Так зерна максимально вберут в себя влагу, набухнут, не разрывая при этом оболочку. После этого нужно слить воду, подсушить мак и перетереть его в ступке или блендере».

А актриса Ольга Сумская уверена, что самое важное в кутье – это правильно выбранные и подготовленные зерна пшеницы. Перед приготовлением их стоит попробовать, чтобы они не было кислым или горьким. И еще один секрет от меня – пшеницу для кутьи стоит залить чистой, желательно родниковой, водой и оставить на ночь. Утром воду слить и отварить зерно, которое станет прекрасной основой вашего главного рождественского блюда».



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях