Украинцев ждет резкий рост тарифов на все коммунальные услуги | Новости Киева

Украинцев ждет резкий рост тарифов на все коммунальные услуги

Тарифы на коммуналку связаны между собой. После подорожания газа растут цены на отопление, после подорожания электроэнергии — на горячую и холодную воду. Так что, если Кабинет Министров примет решение повысить стоимость голубого топлива, это может спровоцировать очередную волну резкого подорожания всей коммуналки.

Realist разобрался в консенсус-прогнозе, опубликованном Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) и узнал, почему и насколько могут вырасти тарифы в следующем году.

В Украине тариф на голубое топливо сформирован на основе импортного паритета. Берется стоимость газа на немецком хабе NCG в гривнах, к этой сумме добавляют расходы на транспортировку, налоги и наценку «Нафтогаза України». Фактически есть два основных тарифообразующих фактора — курс гривны и цены на импортный газ. В действующем тарифе, как пояснили в прошлом году в Министерстве экономического развития и торговли, учитывалось, что доллар в Украине будет стоить 26,7 грн, а газ на немецком хабе — $ 185 за тысячу кубометров. Но в бюджете на этот год предусмотрена цена импортного газа в районе $ 245.

«Привязка» цены к импортному газу — одно из условий предоставления Украине кредита от МВФ. Кабинет Министров принял постановление, которое гарантирует перерасчет цен два раза в год. Так, Министерство энергетики должно посчитать тариф по формуле, сравнить его с действующим, и если окажется, что разница составляет как минимум 10%, цены должны повысить. При этом важно отметить, что и дешевый газ украинской добычи, и импортный продают украинцам по «заграничным» ценам.

«Нафтогаз» еще несколько месяцев назад подсчитал, что тариф на газ в Украине, с учетом актуального курса, отстает от цен на немецком хабе на 18,84%. Кубометр должен подорожать с 6,879 грн до 8,264 грн. Кабинет Министров собственное постановление нарушил, и с 1 октября, как предусмотрено документом, тариф на голубое топливо для украинцев не пересчитал.

Более того, вице-премьер Павел Розенко заявил, что в этом отопительном сезоне пересматривать тариф чиновники не будут. В то же время, как поясняют в Минфине, сейчас ведутся переговоры с МВФ. Украинская сторона настаивает на том, чтобы не поднимать цены, в то время как международные кредиторы отстаивают принцип «импортного паритета», на который власти уже дали согласие.

Мнения экспертов о том, стоит ли поднимать тариф, расходятся. С одной стороны, согласно действующему 187-му постановлению, цены должны повыситься. С другой стороны, газового рынка в Украине не существует, голубое топливо предоставляет государственный монополист «Нафтогаз» и при формировании тарифов нужно учитывать покупательскую способность.

Эксперт в энергетике Валентин Землянский поясняет: себестоимость газа украинской добычи составляет около $ 50, а продают его по $ 300. Поэтому есть возможность не только удерживать действующий тариф, но и снизить цены. В то же время координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко считает, что высокий тариф на украинский газ позволяет развивать газодобычу. Необходимо постоянно проводить «разведку», искать новые месторождения, инвестировать миллиарды гривен, а при низком тарифе это невозможно.

В консенсус-прогнозе МЭРТ говорится, что газ в следующем году подорожает на 19% — примерно до 8,3 грн за кубометр. Для примера: на данный момент семья из трех человек может сжигать примерно 10 кубов на приготовление пищи. По действующему тарифу такой объем голубого топлива обойдется примерно в 69 грн, а в следующем году придется заплатить уже 83 грн.

Семья, которая отапливает газом дом площадью 100 кв. м, зимой может сжигать около 450−500 кубов. По действующему тарифу такая семья заплатит 3,1−3,4 тыс. грн, а в следующем году после возможного подорожания — 3,7−4,1 тыс. грн.

Тарифы на горячую воду и отопление зависят от многих факторов: стоимость ремонтных работ, зарплаты сотрудников, цены на холодную воду и электроэнергию. Однако главная составляющая — газ. Даже без подорожания голубого топлива цены на подогретую воду и центральное отопление повышаются — во-первых, растут зарплаты; во-вторых, сокращаются объемы потребления.

Если тариф на газ определяет своим постановлением Кабинет Министров, то стоимость горячей воды и отопления для каждого предприятия отдельно устанавливает Национальная комиссия госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Предприятие считает, сколько стоит их услуга, направляет эти расчеты в комиссию, там расчеты проверяют и утверждают новые тарифы. Главная задача НКРЭКУ — удерживать стоимость коммунальных услуг на экономически обоснованном уровне

В консенсус-прогнозе говорится, что и горячая вода, и отопление в следующем году подорожают на 20%. Для примера рассмотрим, сколько придется платить киевлянам после подорожания. На данный момент куб горячей воды стоит 84,45 грн, а Гкал тепла — 1414,4 грн. Согласно соцнормативам, в среднем на отопление квартиры площадью 40 квадратов уходит 1,7 Гкал тепла. По действующему тарифу это 2438 грн. После подорожания за такой же объем тепла придется заплатить 2926 грн.

Семья из трех человек, согласно социальным нормам, тратит примерно 4,8 куб. горячей воды. По действующему тарифу такой объем обойдется в 405,3 грн, а после подорожания в следующем году — уже 486 грн.

Тариф на электроэнергию в Украине, в отличие от тепла и воды, один для всех украинцев. И формируется он сложнее. Есть несколько источников электроэнергии по типу генерации — теплоэлектростанции, атомные станции, гидроэлектростанции, электроэнергия из альтернативных источников. При чем стоимость генерации у всех разная. К примеру, производить «ток» на атомных станциях дешево, а на солнечных — в разы дороже. Есть несколько факторов, которые влияют на повышение стоимости электроэнергии, например, дефицит антрацита, рост заработных плат, удорожание оборудования.

В среднем семья из трех человек использует 150 кВт*час электроэнергии в месяц. По действующему тарифу это 170 грн, а после подорожания — 204 грн.

Стоит отметить, что прогнозируемый МЭРТ рост тарифов — всего лишь предположение, основанное на бюджетной резолюции и экспертном мнении. Но далеко не всегда при пересмотре тарифов чиновники отталкиваются от экономических показателей. Главный драйвер подорожания коммуналки — газ. От него зависит около 80% суммы в платежках. Но повышение тарифа на голубое топливо — непопулярный шаг. Да и значительное подорожание газа — палка о двух концах. С одной стороны, можно выполнить взятые в Меморандуме с МВФ обязательства, найти инвестиции на развитие собственной газодобычи, а с другой — пропорционально росту тарифов на голубое топливо увеличатся и расходы на субсидии. В следующем году правительство планирует потратить на коммунальные скидки около 55 млрд грн. Если тарифы вырастут на 10−20%, этой суммы может не хватить. Даже в этом году с действующими тарифами, по оценкам экспертов, на субсидии понадобится более 60 млрд грн.




Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях