Украинцам с 1 мая придется вернуть субсидии на отопление, горячую и холодную воду в бюджет

Кабинет министров Украины, согласно постановлению №300, принял решение с первого мая этого года возвращать в бюджет переплату не только за отопление, но и горячую и холодную воду. Со счетов украинцев с субсидиями, которые экономили во время отопительного сезона, спишут миллионы гривен.

Субсидия назначается на социальную норму потребления. Если тратить меньше нормы, но платить «обязательный платеж», появится переплата. Раньше такая переплата переходила на следующий месяц. То есть экономить было выгодно – если в этом месяце потратить меньше, то в следующем можно было меньше заплатить. После принятия постановления Кабмина №300, каждые полгода переплата за холодную и горячую воду будет возвращаться в бюджет. А в отопительный сезон со счетов украинцев также спишут и переплату за отопление. «Согласно постановлению, переплата за холодную и горячую воду в конце сезона, на который назначалась субсидия, будет возвращена в бюджет», – разъяснили «Сегодня» на горячей линии Кабинета министров.

Исключение сделали для украинцев, которые отапливают дома или квартиры газом или электроэнергией. На их счетах оставят переплату, эквивалентную стоимости 100 кубометров газа или 150 кВт*час электричества, остальное – спишут. К примеру, прошедшей зимой на отопление дома площадью 70 квадратов давали 385 кубов газа. За отопительный сезон государство дает скидку на 2310 кубометров. Если вместо 385 тратить 300 кубов, за шесть месяцев соберется «лишних» 510 кубометров, а сумма переплаты достигнет 3500 гривен. От сэкономленных суммы на банковскую карту субсидианта перечислят 690 гривен, остальное вернут в государственный бюджет.

Если семья использует для отопление электроэнергию, им вернут сумму 174 гривни.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях