Украинцам придется заплатить налог на недвижимость: кому ждать квитанцию и сколько придется отдать

Украинцам с «лишней» жилплощадью уже через несколько месяцев придется заплатить за каждый квадратный метр сверх нормы. Ставки налога и площадь недвижимости, за которую не нужно платить, определяет местная власть. В 2017-м придут платежки за прошлый год, поэтому налог насчитают с учетом минимальной зарплаты в размере 1378 гривен, а ставка налога будет колебаться от 0 до 3% от минималки.

Еще в конце 2015-го парламентарии внесли изменения в Налоговый кодекс (закон №909), согласно которому налогом облагаются не только жилые квартиры и дома, но и сараи, гаражи, погреба, летние кухни и т.д. Правда, большинство горсоветов установили нулевую налоговую ставку на хозяйственные постройки.

За что придется заплатить:

— Жилой дом
— Пристройка к дому
— Квартира
— Комната в коммуналке
— Дом на даче

Налог взимается раз в год. Кроме того, владельцам большого жилья (более 300 квадратных метров для квартир и 500 – для домов) придется дополнительно заплатить 25 тысяч гривен. К примеру, владельцу квартиры площадью 310 квадратных метров в Киеве до 1 июля должна прийти платежка на 28,4 тысячи гривен.

Если оплатить платежку в сентябре, придется заплатить штраф в размере 10% от налога, если в октябре – сумма штрафа достигнет 20%. Кроме того, налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества налоговый залог. Если налог не уплачивается длительное время, имущество продают по решению суда. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УКУ).



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях