Украина будет покупать газ у России: когда начнутся поставки | Новости Киева

Украина будет покупать газ у России: когда начнутся поставки

Решение Стокгольмского арбитража по контракту «Нафтогаза» и «Газпрома» на куплю-продажу газа будет имплементировано в Украине уже в феврале, а закупки газа у России стартуют в марте. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Мы провели несколько раундов переговоров. У нас есть документ, который, по нашим оценкам, очень близок к тому, что будет подписано, и мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение в части контракта купли-продажи», – сказал Коболев.

По словам главы «Нафтогаза», подписание подобного документа позволит компании реализовать планы по возобновлению импорта газа по контракту с «Газпромом» уже с марта.

Напомним, Украина не покупает газ напрямую у России с ноября 2015 года, однако действие контракта на поставки завершается лишь в 2019 году. Согласно решению Стокгольмского арбитража, в 2018 и 2019 году Украина все же будет обязана закупать газ у «Газпрома». Речь идет об импорте минимум 5 млрд кубометров голубого топлива в год.

Впрочем, как отмечал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, это решение не навредит Украине, ведь суд установил выгодные цены на российский газ. Кроме того, по транзитному контракту «Нафтогаз» требует от России 16 млрд долларов. Решение ожидается в феврале 2018 года.




Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях