Удар по кошелькам обычных украинцев: названы виновники тарифного беспредела

Тарифы на тепло на местах выросли из-за действий Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Такое мнение высказал директор Института города Александр Сергиенко.

«В Нацкомисии просто испугались, что цены на тепло будут регулироваться на местах. В итоге рост тарифов на тепло был вызван волюнтаристскими действиями мэров на местах. Так как именно действия НКРЭКУ их к этому подтолкнули», — заявил эксперт.

По мнению Сергиенко, местным администрациям рано или поздно придется заплатить за повышение тарифов. Он отметил, что на выборах люди вспомнят, кто инициировал подорожание тепла.

Эксперт также подчеркнул, что за повышение тарифов платят обычные граждане, ведь оно провоцирует увеличение расходов на субсидии из государственного бюджета.

«Очень часто в небольших городах устанавливают новые котлы, и параллельно с этим поднимают цену на тепловую энергию. В итоге мэрия заставляет обращаться граждан за получением субсидии. Выходит, что государственный бюджет, а это мы с вами, через получение субсидий, расплачивается повышением тарифов на местах. Происходит «выдаивание» государственного бюджета»,- пояснил Сергиенко.

Напомним, местные власти устанавливают завышенные тарифы на тепло для населения. Больше других в этом плане «отличились» чиновники из Борислава (Львовская область), Каменского (Днепропетровская область) и Кропивницкого.

Об этом сообщили в НКРЭКУ. Там напомнили, что после тарифной децентрализации местные органы власти получили право устанавливать некоторые тарифы.

«Получив такие полномочия некоторые органы местного самоуправления начали устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги значительно выше, чем раньше», — сказано в сообщении.

При этом ранее местные власти критиковали НКРЭКУ за необоснованное повышение тарифов на тепло. Они даже накладывали моратории на повышение тарифов и хотели привлечь к уголовной ответственности главу и членов Нацкомиссии.

Теперь же, получив необходимые полномочия, органы местного самоуправления сами активно повышают тарифы. Как отметили в НКРЭКУ, такой подход говорит о непоследовательности и популистских действиях представителей местной власти.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях