У украинцев из-за субсидий отбирают миллиарды: кто страдает больше всего

Украинцам в который раз урезали «норму» предоставляемых субсидий, так как по итогу отопительного сезона в бюджет вернулось более 5 миллиардов гривен неиспользованных льгот.

Такая ситуация свидетельствует о том, что даже после всех снижений «нормы» для субсидиантов остаются завышенными.

Стоит отметить, что согласно закону, украинцы должны возвращать в бюджет неиспользованный объем субсидий и скидки, которые потратили с нарушением закона. То есть, потратил больше установленной нормы потребления – оплати разницу по полной стоимости, а потратил меньше – верни «скидку».

И вот, оказывается, что украинцы, которые получают субсидию, тратят значительно больше, чем семьи, которые самостоятельно оплачивают коммунальные услуги.

Но даже при таких «растратах» ежегодно на счетах остаются неиспользованные субсидии. В 2016-м в бюджет вернули около 15 млрд грн, в 2017-м – 8 млрд грн, а в 2018 году – около 5 млрд грн.

При этом сумма уменьшается не только из-за урезания норм. Среди украинцев бытует миф, что если тратить меньше нормы, то субсидию будут забирать. Вот семьи и стараются тратить ровно столько, сколько выделяют, чтобы норму не уменьшили.

Также часто получается, что семьи получают субсидию из-за того, что скрывают реальные доходы или работают в теневом секторе. А платят за это те, кто честно задекларировал свои доходы, заплатил с них налоги и оплачивает коммунальные услуги по полной стоимости.

К тому же, украинцам грозят не только урезанием скидок, но и заставят вернуть помощь в случае обмана. Так, если соврать в декларации, чтобы получить коммунальную скидку, то незаконную помощь придется выплатить в бюджет.

Так, субсидию придется вернуть в бюджет, если в декларации не указаны все источники доходов.

Также, чтобы не лишиться субсидии, в течении 30 дней государству нужно сообщать об изменениях в составе семьи или доходах.

Следующий момент – это нарушения, выявленные при проверке материально-бытовых условий жизни.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях