Судья, которая отобрала права у «автомайдановца», избежала увольнения

Судья Днепровского райсуда Киева Неля Ластовка, которая незаконно лишила прав участника автомайдана, избежала увольнения в связи с истечением срока привлечения к дисциплинарной ответственности.

Об этом сообщает Высший совет правосудия по завершении своего заседания 30 января.

«В действиях судьи Днепровского районного суда города Киева Ластовки Н.Д. констатировано нарушение, однако прекращено производство из-за истечения срока привлечения к дисциплинарной ответственности», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 23 января 2014 года Ластовка лишила одного из участников Автомайдана права управления транспортными средствами.

28 февраля 2014 года судья Ластовка в соответствии с законом о недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий во время мирных собраний, освободила автомайдановца от административной ответственности.

Решение о лишении прав водитель также обжаловал в апелляционном суде 8 апреля 2014 года. Производство по делу было закрыто в связи с отсутствием в действиях водителя состава административного правонарушения.

Автомайдановец также просил провести специальную проверку в отношении судьи Ластовки, на основании чего было возбуждено дисциплинарное производство.

«Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия пришла к выводу, что … судья Ластовка приняла судебное решение … с очевидными нарушениями норм процессуального права, принципов верховенства права и законности. В результате таких действий судьи Ластовки гражданин был лишен права на справедливый суд», — сообщили в ВСП.

В связи с этим 27 марта 2017 года Третья Дисциплинарная палата ВСП решила привлечь судью Ластовку к дисциплинарной ответственности и применить к ней «дисциплинарное взыскание в виде представления об увольнении».

Судья Ластовка это решение обжаловала, называя немотивированным, и просила отменить полностью, а дисциплинарное производство закрыть.

Жалобу Ластовки ВСП рассмотрел 30 января 2018 года.

Член Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк отметил, что считает вывод Третьей Дисциплинарной палаты обоснованным, а дисциплинарное взыскание в виде представления об увольнении с должности «пропорциональным содеянному и оправданным».

«Высший совет правосудия … постановил решение Третьей Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 27 марта 2017 года отменить частично, дисциплинарное производство прекратить», — говорится в сообщении.

Отмечается, что решение «принято с особым мнением».

Полный текст решения ВСП обещает обнародовать на официальном сайте.

Как известно, судья Неля Ластовка 23 января 2014 года своими решениями лишила прав на вождение на 4 и 6 месяцев трех «автомайдановцев».


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях