Суд в Киеве признал законным отказ Саакашвили в статусе беженца

Адвокаты Саакашвили обжалуют вердикт суда в Киеве, который счел законным отказ ему в убежище. До вынесения вердикта по апелляции украинские власти не смогут начать процедуру экстрадиции политика.Окружной административный суд Киева в среду, 3 января, признал законным отказ Государственной миграционной службы Украины предоставить экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили статус беженца или политубежище.

Во время вынесения вердикта лидер партии «Рух нових сил» («Движение новых сил») в зале суда не присутствовал.

Как позднее заявил журналистам адвокат Саакашвили — Руслан Чернолуцкий — по закону у юристов есть «30 дней на обжалование вердикта». «Мы это обязательно сделаем в ближайшие дни», — подчеркнул он.

Власти пока не смогут экстрадировать политика

До вынесения вердикта по апелляции украинские власти не смогут начать процедуру экстрадиции политика, указал адвокат.

В сентябре 2017 года экс-президенту Грузии, ранее лишенному украинского гражданства, и его сторонникам удалось прорвать кордон украинских пограничников, которые перекрыли ему путь на контрольно-пропускном пункте «Шегини», и попасть на территорию Украины.

В октябре бывший глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Государственная миграционная служба Украины отказалась оформлять его ходатайство, а генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Саакашвили является «апатридом без всяких специальных обстоятельств, которые могли бы исключить его депортацию или экстрадицию».



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях