Снять неприкосновенность с Савченко могут завтра, ГПУ представит доказательства | Новости Киева

Снять неприкосновенность с Савченко могут завтра, ГПУ представит доказательства

Снять депутатскую неприкосновенность с народного депутата Надежды Савченко, привлечь ее к уголовной ответственности и арестовать могут уже завтра, 22 марта. Представление Генпрокуратуры обнародовал советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

В документе говорится – Савченко готовила теракты в Верховной Раде с использованием минометов и гранат. Депутат собиралась дождаться, когда в парламент придут и президент и премьер, чтобы уничтожить руководителей всех ветвей власти. Также, по данным следствия, нардеп имеет личные отношения с руководителем так называемой «ДНР» Александром Захарченко, и в прошлом году не раз с ним встречалась.

«Во время пребывания президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабинета Министров, государственных и общественных деятелей на заседании Верховной Рады, с использованием минометов, гранатометов и огнестрельного оружия осуществить обстрел зданий в правительственном квартале Киева … Одновременно с этим, с использованием гранат, осуществить взрывы внутри здания Верховной Рады, а с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств убить вышеуказанных государственных деятелей, которые будут присутствовать на заседании Верховной Рады, а также осуществить убийство сотрудников правоохранительных органов, которые будут совершать действия по прекращению террористического акта», – говорится в тексте представления ГПУ.

Представление Генпрокуратуры – еще на рассмотрении профильного комитета. Рассмотреть его должны до завтрашнего начала работы Верховной Рады. Генпрокурор должен предоставить доказательства того, что она действительно готовила масштабные теракты в центре Киева, и покушения на первых лиц государства.

Сегодня же рассмотрели два законопроекта. Первый – о присоединении Украины к Конвенции о защите прав детей и сотрудничестве в области международного усыновления. Это позволит украинским представителям контролировать, как живет ребенок у приемных родителей за рубежом. Законопроект вызвал оживленную дискуссию, но проголосовать за него так и не удалось.

В свою очередь лидер «радикалов» встал на защиту Черниговского профессионального лицея, который, по его словам, хотят закрыть местные власти. Олег Ляшко потребовал, чтобы такие заведения в Украине были сохранены.

«Черниговский лицей быта №13, где учатся сотни девушек и парней, местные власти закрывают, потому что им нужно это помещение. И такая ситуация с учреждениями профтехобразования сложилась по всей Украине. Экономический рост делается рабочими руками механизаторов, каменщиков, столяров, металлургов, шахтеров, строителей. И когда высококвалифицированные рабочие кадры покидают страну из-за низких зарплат и отсутствия условий для жизни – Украина обречена на бедность. Требуем восстановить государственное финансирование профтехобразования», – заявил политик.

Еще один законопроект, который рассматривали депутаты, об усилении социальной защиты внутренне перемещенных лиц. В нем говорится о ежемесячном пособие и компенсации ущерба за имущество, поврежденное из-за войны на Донбассе. Для этого законопроекта голосов тоже не хватило. И заместитель председателя Верховной Рады пообещала – в ближайшее время для обсуждения подобных законопроектов выделят время.





Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях