Следком РФ возбудил дело по факту задержания в Киеве двух российских журналистов

rian_00429878_hr_ru_pic4_zoom_1000x1000_72507_660x370_1_660x370Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту задержания в Киеве российских журналистов Андрея Григорьева и Елены Макаровой. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

«По имеющимся в распоряжении следствия данным, корреспондент телеканала НТВ Андрей Григорьев и корреспондент Первого канала Елена Макарова были задержаны 25 февраля в центре Киева, когда делали материал о шествии националистической организации «Правый сектор», запрещенной судом в РФ. На протяжении нескольких часов журналисты насильно удерживались сотрудниками Службы безопасности Украины», — сказано в сообщении.

Как отмечается, «российские журналисты работали в строгом соответствии с редакционным заданием, не нарушая ни российских, ни украинских законов».

«Однако украинские власти действовали абсолютно нелегитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права. Поэтому Следственный комитет РФ намерен установить всех лиц, причастных к незаконному лишению свободы и ограничению работы российских журналистов, и привлечь их к уголовной ответственности», — подчеркнули в СК.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой) и ч.3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенные с насилием).


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях