Скандал в Киеве: вместо реконструкции древней ограды ботсада строители забивают сваи на 8 миллионов гривен

613537_tnРеконструкция старинного забора ботсада имени О.Фомина, о начале которой в конце прошлого года писала «Сегодня», превращается в скандал: вместо реставрации аварийного забора рабочие до основания разобрали 600 метров старой ограды и теперь забивают сваи для новостроя. По их словам, закончить работу они должны уже в апреле, истратив на эти цели 8 миллионов гривен. Хотя автор идеи реконструкции забора, скульптор Константин Скритуцкий, уверяет, что забор можно было не рушить, а обновить — за 2 млн грн.

К реконструкции старинного забора приступили еще в начале декабря 2014 года. Тогда, за неделю до начала работ, его проинспектировал мэр Киева Виталий Кличко: он и озвучил сумму реконструкции в 8 миллионов гривен. По его словам, 7 миллионов выделили меценаты, а 1 миллион — Нацуниверситет им. Тараса Шевченко, на чьем балансе и находится старинный забор.

Сейчас же стройплощадку, от центрального входа в ботсад и до памятника Щорса, оградили двухметровым зеленым забором, оставив два метра пешеходной зоны. На самой стройплощадке работает несколько десятков строителей: трое из них при помощи спецтехники (небольшой буровой машины) заканчивают забивать восьмиметровые сваи (всего более двухсот), а другие копают траншею. Рядом со стройкой валяются кирпичи от старой ограды.

«Хоть они и как монолит, использовать мы их не будем. Сейчас установим все сваи, выкопаем траншею, а потом зальем все монолитом и начнем выкладывать забор и колонны», — рассказали нам рабочие. Используют в новой ограде лишь маталлические решетки: их обожгут, покрасят, а где нужно — проведут сварочные работы.

С демонтажом старого забора и постройкой на его месте нового согласны не все. «Мы придумали технологию и художественное решение реконструкции ограды ботсада. Суть идеи в том, чтобы максимально эффективно, но при этом за небольшие средства (около 2 млн грн), сохранить старые, «намоленные» кирпичи ограды путем бетонирования их в оригинальной опалубке. Это бы укрепило конструкцию и сохранило старые стены. Решетки ограды мы тоже обследовали: они требовали снятия старых слоев краски, замены поперечных металлических полос и покраски современными, нетоксичными красками. Два пролета ограды, для наглядности нашей идеи, мы отреставрировали: они находятся возле колоннады со стороны бульвара Шевченко. Но недавно мы обнаружили, что неизвестные снесли весь старинный забор, памятник садово-паркового искусства! И судя по всему, планируют изваять некий новодел. Со мной, как с автором идеи реконструкции, никто не советовался», — рассказал нам скульптор Константин Скритуцкий.

Директора ботсада имени О. Фомина Александр Сенчило поясняет: реставрировать старинный забор не представлялось возможным. «Он был построен из прочных материалов, но без фундамента. И со временем стал просто разваливаться», — рассказал Сенчило.

В КГГА поясняют: работы обходятся так дорого, поскольку забор ремонтируется не частично, а делается основательно, с применением новых технологий: «Объем работ очень большой. Но в итоге мы получим красивый забор».

Как рассказали нам в музее истории Ботсада им. Фомина, первый забор был построен еще в 1841 году городскими властями. Он был деревянным, а возвели его для того, чтобы оградить территорию от нежеланных посетителей. «В 1853 году деревянную ограду заменили кирпичной, и она простояла до 1936 года. А когда была проведена капитальная реконструкция, во время кладки кирпич использовали старый — XIX века», — рассказала нам директор музея Алла Головченко.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях