Россия блокирует попытки ОБСЕ контролировать развертывание войск на Донбассе | Новости Киева

Россия блокирует попытки ОБСЕ контролировать развертывание войск на Донбассе

Российская Федерация блокирует любые попытки ввести механизм контроля со стороны ОБСЕ за развитием российских войск в Донецкой и Луганской областях.

Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник Управления верификации Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник Андрей Гудзь.

«Делегация Украины на заседаниях Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности неоднократно подчеркивала, что своими действиями на востоке Украины Российская Федерация грубо нарушает собственные международные обязательства и блокирует любые попытки ввести механизмы прозрачного контроля со стороны ОБСЕ за деятельностью и развертыванием группировок войск (сил) Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях», — сказал он.

По его словам, Россия отрицает даже документально подтвержденные доказательства присутствия российских войск и техники на временно оккупированных территориях Донбасса.

В качестве примера, «в конце июня текущего года в Вене делегация России пыталась довести до государств ОБСЕ, что системы «Буратино» — это на самом деле муляж, который был собран «ополченцами» Донбасса для «устрашения» военнослужащих Вооруженных Сил Украины, а обнаруженный СММ ОБСЕ комплекс «Торн» — это ошибка Специальной мониторинговой миссии».

«Беспокойство государств ОБСЕ вызывает присутствие значительного количества подразделений вооруженных сил России на территории Ростовской области, особенно в 25-километровой зоне вдоль границы с Украиной и их наращивание в ходе так называемых «внезапных» учений, которые не подпадают под требование обязательного информирования в рамках ОБСЕ, используя, таким образом, пробелы в Венском документе 2011 года», — добавил А.Гудзь.

Он отметил, что Российская Федерация продолжает игнорировать предложения Украины и других ведущих государств ОБСЕ о допуске инспекционных групп ОБСЕ к этой 25-километровой зоны вдоль границы с Украиной на территории Ростовской области, которая сейчас закрыта Россией даже для наблюдения с воздуха.




Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях