Путин ждал давно: в ЕС рассказали, как Россия готовилась к эскалации на Азове | Новости Киева

Путин ждал давно: в ЕС рассказали, как Россия готовилась к эскалации на Азове

Кремль интенсивно развивал свою дезинформационную кампанию по поводу Азовского моря. Подготовка информационного поля для реальных событий началась еще в конце 2017 года, а в конце 2018 года появился результат – захват украинских кораблей.

Об этом сообщает проект EUvsDisinfo.

Проект специализируется на борьбе с дезинформацией со стороны России. Там отмечают, что к агрессии Кремль готовился давно. Серьезная эскалация у Керченского пролива с захватом кораблей является результатом длительной работы российских пропагандистов.

«Конец года сопровождался серьезной эскалацией в Азовском море, когда Россия захватила три украинских корабля и их команды после открытия огня 25 ноября. Но дезинформационная кампания по поводу Азовского моря началась более года назад и постепенно становилась более интенсивной», – говорится в сообщении.

Авторы отмечают, что в августе 2017 года российская пропаганда стала распространять фейк о том, что Украина углубляет дно Азовского моря. Это якобы делалось для прихода НАТО.

Впоследствии, в июле 2018 года, в РФ запустили фейк о том, что Украина якобы занимается отравлением холерой Азовского моря, а в сентябре 2018 года – новый фейк об «инициированных Западом провокациях на побережье Азовского моря».

Уже в октябре 2018 года кремлевская пропаганда активно «разгоняла» информацию о том, что Азовское море якобы является российским «внутренним морем». После вооруженного захвата кораблей ВМС Украины распространялась российская деза о том, что эти корабли якобы были отравленные Соединенными Штатами.

«Дело Азовского моря демонстрирует длинную партию дезинформационной кампании, целью которой является не только отвлечь внимание и исказить факты, но и подготовить информационное поле заранее для событий, которые могут произойти в реальности», – отметили e EUvsDisinfo.

К слову, исследователи отметили, что с 1001 Фейка российской пропаганды в 2018 года 461 касался Украины, которая изображалась как «нацистское государство».





Загрузка...

Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях