Предстоящей осенью цена на газ для украинцев может существенно вырасти

Цена на газ для населения с октября может вырасти почти на 19%. Такие показатели заложены в финансовом плане НАК «Нафтогаз Украины». Соответствующий финансовый план сегодня рассмотрит Кабинет министров Украины на своем заседании.

В финансовом плане НАК «Нафтогаз Украины» на 2017 год с 1 октября заложено увеличение стоимости газа для потребителей, попадающих под действие спецобязательств НАКа, на 19% — до 5873 гривны за тысячу кубометров (без НДС). Это означает, что если Кабинет министров сегодня утвердит документ, который внесен в повестку дня к рассмотрению, то с октября для населения и религиозных организаций газ подорожает почти на 1 тыс. гривен за тысячу кубометров.

Фактически, это также означает, что для бытовых потребителей и религиозных организаций вырастут цены на тепловую энергию, в структуре которой газ занимает 60-70%. Для остальных потребителей стоимость газа будет устанавливаться компанией НАК «Нафтогаз Украины» самостоятельно, в соответствии с паритетом импорта.

Напомним, постановление Кабмина №758 о спецобязательствах НАКа действует с 2015 года. С 1 апреля этого года и по 1 октября стоимость газа для бытовых абонентов, религиозных учреждений и теплоэнергетиков, потребляющих газ для нужд населения установлена в размере 4942 гривен за тыс. кубометров.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях